Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Старовойтова и ее друзья


Одиннадцать лет со дня убийства Галины Старовойтовой.

Одиннадцать лет со дня убийства Галины Старовойтовой.

В Музее и Общественном центре имени Сахарова сегодня состоится вечер памяти Галины Старовойтовой. С момента убийства известного политика прошло одиннадцать лет. Заказчики этого преступления, получившего широкий общественный резонанс, до сих пор не найдены.

Организаторы мемориального мероприятия - традиционные. Это движение "Демократическая Россия", лидером которого была Галина Старовойтова, а также журнал "Знание - сила", что тоже не случайно. И сама Старовойтова, и ее дружеское окружение имели самое непосредственное отношение к науке. Рассказывает Элеонора Чайковская, сопредседатель московской организации "Демократическая Россия":

- Сначала мы проводили просто вечера памяти. Люди делились своими воспоминаниями, исполняли ее любимые песни. Теперь решили пойти дальше. Организовали семинар ее имени. На нем обсудим вопросы, которые волнуют все общество. Тема семинара определена так: "Форма взаимодействия демократической общественности с государственными и законодательными органами страны". Будет дискуссия, что-то вроде круглого стола, только очень обширного.

- На таких встречах самый больной вопрос по-прежнему о заказчиках убийства?

- Когда мы объявляем открытие семинара, зал встает, следует минута молчания, а потом, если появились новости в процессе расследования, мы даем слово тем, кто ими обладает.
Надежда на то, что этот человек, который осужден на 20 лет, вдруг решил выдать заказчиков убийства, сомнительна

На этот раз новости есть. Юрий Колчин, признанный судом организатором убийства Старовойтовой и отбывающий за это наказание, заявил, что, если его дело пересмотрят, он готов назвать заказчика преступления. Вот как это известие прокомментировал академик Юрий Рыжов, который был добрым знакомым Галины Старовойтовой:

- Надежда на то, что этот человек, который осужден на 20 лет, вдруг решил выдать заказчиков убийства, сомнительна. Как говорят юристы, поскольку приговор вступил в силу, скостить срок Колчину нельзя, а раз нельзя, то вряд ли он развяжет язык. Конечно, было бы блестяще, если бы этот парень выдал реального заказчика, но я не очень на это надеюсь. К таким заявлениям нужно относиться осторожно.

Как считает Юрий Рыжов, преступления, подобные убийству Галины Старовойтовой, будут качественно расследованы только в случае радикальных перемен в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG