Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве совершено очередное резонансное убийство. Ночью был застрелен настоятель храма Святого Фомы Даниил Сысоев. Его помощник Владимир Стрельбицкий тяжело ранен. Выстрелы прозвучали в церковном дворе. Подоспевшие прихожане доставили священнослужителей в ближайшую больницу. Спустя час после покушения Даниил Сысоев скончался.

Что послужило причиной убийства, выяснить по горячим следам не удалось. Следствие разрабатывает разные версии, но основной является миссионерская деятельность священника. Как сообщил журналистам прибывший на место происшествия руководитель следственного управления СКП РФ по городу Москве Анатолий Багмет, уголовное дело возбуждено по трем статьям уголовного кодекса РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, а также незаконный оборот огнестрельного оружия. Кстати, на месте преступления оружие найдено не было, что дает следствию повод предполагать, что убийца не был профессиональным киллером.

Разноречивая информация поступает и о предполагаемых мотивах совершенного преступления. По одним сведениям, священник вел активную работу с мусульманской интеллигенцией, вступая в публичные дискуссии с теми, кто не разделял его взгляды. И эта миссионерская деятельность, якобы, вызывала раздражение и ненависть у мусульманских радикалов. По другим данным, Даниил Сысоев столь же активно боролся с другими религиозными группами, готовившаяся им диссертация была посвящена адвентистам седьмого дня.

Так или иначе, угрозы в адрес священника поступали в последнее время регулярно. Ему звонили и даже отправляли послания по электронной почте с обещаниями скорой расправы.

У погибшего 35-летнего священника остались жена и трое детей.

Об убийстве Даниила Сысоева говорит ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио Свобода, священник Яков Кротов:

Отец Даниил Сысоев выделялся из московского духовенства, Московского патриархата одной особенностью - он посвятил, можно сказать, себя не столько проповеди Евангелия, сколько борьбе с исламом

- Отец Даниил Сысоев выделялся из московского духовенства, Московского патриархата одной особенностью - он посвятил, можно сказать, себя не столько проповеди Евангелия, сколько борьбе с исламом. Понятно, что это к Евангелию отношения не имеет, потому что ислам - это авраамическая религия, очень разнообразная - как среди московских священников разные люди, так и среди мусульман разные люди. За последние только 20 лет погибло множество священников. В Москве первой жертвой был игумен Лазарь в Новодевичьем монастыре. Вскоре за ним - настоятель храма Рождества Богородицы в Путинках, отец Александр Мень в Подмосковье. Реакция всегда на это немножко нервная: как могут убить священника?! Но как раз верующие люди знают, что зло всегда рядом, как раз вера помогает не впадать в истерику, в ужас, в отчаяние, потому что надо помнить, что радикальное отличие христианства от прочих религий и вер - это способность простить даже убийцу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG