Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И станут они консерваторами


Тандем Путин-Медведев вновь предстоит увидеть на съезде "Единой России".

Тандем Путин-Медведев вновь предстоит увидеть на съезде "Единой России".

Завтра в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе "Ленэкспо" пройдет ХI съезд партии "Единая Россия". А уже сегодня открывается Всероссийский медиафорум, в рамках которого партия власти планирует провести круглые столы с участием своих лидеров, представителей исполнительной власти, политологов и экономистов. Состоится и заседание высшего совета партии. В преддверии съезда в "Единой России" заявили, что определились, наконец, с идеологией партии.

Идеологией единороссов, по словам одного из их лидеров Андрея Исаева, вместо "размытого центризма" станет консерватизм. Исаев в связи с этим упомянул о "вековых традициях". Говорил он также и о том, что единороссы хотят сохранить "всё лучшее, что было в советском периоде" истории России. Концептуальные идеи Андрея Исаева подхватил председатель высшего совета "Единой России", спикер Государственной думы Борис Грызлов. Он заявил, что именно идеологические принципы консерватизма позволят консолидировать общество и "это в полной мере отражает позицию партии в политическом спектре страны".

Главным носителем консервативного начала и социальной базой нынешней российской власти является так называемое "путинское большинство". В ходе модернизации, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, его надо обязательно сберечь, а вместе с ним и партию власти, "Единую Россию", считает лояльный Кремлю политолог Дмитрий Орлов. А вот декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов, напротив, убежден, что консерватизм единороссов несовместим с лозунгом "Россия, вперёд!"

- В этом и заключается проблема. Они не просто идеологически консервативны, они технологически консервативны в своем
Это партия скорее охранительная, чем что-то меняющая
большинстве. Это партия скорее охранительная, чем что-то меняющая. Поэтому у меня большие сомнения в том, что партия подхватит лозунг Медведева и тотчас бросится в модернизацию, которая предполагает, помимо всего прочего, введение нормальной конкуренции в политической сфере вместо того безобразия, которое существует сейчас, когда административным ресурсом обеспечивается доминирование одной и не очень эффективной партии.

Способна ли консервативная "Единая Россия" стать "политическим мотором" процесса модернизации? И не стоит ли Дмитрию Медведеву попытаться создать какую-нибудь другую структуру? Эти вопросы раскололи и прокремлевских аналитиков. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на недавнем круглом столе в газете "Известия", посвященном президентскому посланию, говорил об угрозе, исходящей от консерваторов:

- То, что у нас именуют консерватизмом, часто консерватизмом не является, это обыкновенная реакционность. Интересно, как будут защищены люди, которые откликнутся на прямые обращения президента способствовать модернизации, от неизбежных ударов по ним со стороны консервативных и преступных секторов государственного аппарата?

Как же кремлевский тандем собирается "разрулить" ситуацию, чтобы и консерваторы были сыты, и модернизаторы остались целы? Об этом размышляет политолог Марк Урнов:

- Может быть, выручит привычка слушаться, если пойдет сигнал на модернизацию, особенно подтвержденный Путиным. Ведь они не просто консервативны, но еще и суперпослушны. Хотя речь-то идет не только об экономической, но и о политической модернизации. Иными словами, о демонополизации политического рынка. А это - подрыв того положения, которое сейчас занимает "Единая Россия". Хотел бы я посмотреть на среднестатистического хомо сапиенс, который с большим удовольствием поменяет свое монополистическое положение на конкурентное!

Не менее скептично российский политолог относится к перспективам создания Дмитрием Медведевым собственной - модернизаторской - политической силы:

- Наверное, Медведеву хотелось бы иметь свою политическую структуру, а не структуру, контролируемую Путиным. Хватит ли у него на это ресурсов - большой вопрос. Ведь очевидно, что основные рычаги власти сосредоточены в руках Путина.

Что ж, на предстоящем съезде "Единой России" в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев тоже появится, и мы в очередной раз увидим тандем на публике. Некоторые аналитики высказывают предположение, что будет, возможно, воскрешена подзабытая уже идея о двух "крыльях" в "Единой России" - право-либеральном и социально-консервативном. Признанная в свое время слишком рискованной, эта конструкция была спущена на тормозах, но ведь до сих пор существуют два партийных клуба аналогичной направленности: правый - "Клуб 4-е ноября" и левый - "Центр социально-консервативной политики".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG