Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу ЕС нашли в Бельгии


Херман ван Ромпей и Кэтрин Эштон: первые поздравления - друг другу.

Херман ван Ромпей и Кэтрин Эштон: первые поздравления - друг другу.

Вопреки прогнозам, лидеры государств Евросоюза достаточно быстро согласовали мнения по вопросу о том, кто должен занять два новых поста, вводимых вступающим в силу 1 декабря Лиссабонским договором – документом, превращающим ЕС в единое целое. Главой Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС - сроком на 2,5 года избран 62-летний премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, секретарем Евросоюза по международным делам стала британка Кэтрин Эштон.

- Для меня непросто оставить пост руководителя Бельгии, - отреагировал на свое избрание Херман ван Ромпей, который и считался наиболее вероятным кандидатом на пост главы ЕС. - Я принимаю решение с благодарностью за оказанную мне сегодня высокую честь.

До того как стать премьером Бельгии, Херман ван Ромпей много лет был министром финансов этой страны. Он вел коалиционные переговоры о формировании девяти правительств Бельгии. Умение Хермана ван Ромпея достигать компромиссов в закулисных договоренностях во многом определило его выбор лидерами европейских стран. Ван Ромпей любит, по его словам, заниматься политической деятельностью; при этом он - страстный поклонник японской поэзии и при чтении легко забывает о политике.

Если выбор ван Ромпея накануне считался почти предрешенным, то избрание на должность секретаря Европейского Совета по международным делам - на пост, который, по настоянию руководства Великобритании, называется "высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности" - было неожиданным. Выбор пал как раз на англичанку, нынешнего комиссара ЕС по торговле Кэтрин Эштон. Согласование этой кандидатуры во многом было обусловлено необходимостью соблюсти заранее известный баланс интересов. Ромпей – консерватор; значит, на посту международного секретаря ЕС желателен социалист. Ромпей - представитель небольшого государства; значит, высоким представителем может быть человек из крупной страны. Ромпей, наконец, мужчина; значит, в идеале следовало найти женщину. И такая женщина - которую никто из комментаторов не называл в числе кандидатов - нашлась: 53-летняя Кэтрин Эштон.

- Тихая дипломатия и построение на этой основе отношений других стран к Евросоюзу - таково было мое кредо на посту комиссара по торговле, - заявила Кэтрин Эштон. - В этом же стиле и духе я намерена действовать и на новом посту.

Быстрое согласие европейских лидеров было приятной неожиданностью. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель обещала только одно - что решение будет найдено и что Германия и Франция будут голосовать вместе, а не против друг друга.

- Конечно, к избранным персонам уже сегодня начнут обращаться, - уверена Ангела Меркель. - И я с чувством полного доверия к ним знаю: они всегда будут находить верные слова о том, что решила Европа.

- Решение утвердить именно эту пару вовсе не случайно, - уверен немецкий политолог Рольф-Дитер Краузе. - Случайных решений на таком уровне не бывает. В избрании почти неизвестных людей на эти посты просматривается воля к тому, чтобы объединенная Европа не выглядела слишком сильной. Воля к тому, чтобы в Брюсселе сильными позициями по-прежнему пользовались национальные лидеры крупных стран, чтобы важнейшими в ЕС оставались голоса Парижа, Берлина, Лондона и так далее. И избранные высшие чиновники ЕС кажутся подходящими для гарантий сохранения такого баланса сил и власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG