Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Господин Нургалиев, ваши нарушают!


Нарушения закона милиционерами попали в очередной правозащитный доклад

Нарушения закона милиционерами попали в очередной правозащитный доклад

Казанский правозащитный центр представил "Доклад о правонарушениях прав человека в Татарстане" за период с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го. Доклад направлен министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. По итогам первого полугодия этого года Татарстан вышел на одно из первых мест в стране по количеству уголовных дел против милиционеров.

Специалист правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказывает, что только в этом году с жалобами на действия милиции к ним обратились несколько десятков человек:

- Речь идет именно о серьезных нарушениях: незаконное задержание, пытки, издевательства, избиения.

Среди наиболее громких событий последнего года, правозащитники вспоминают "дело полковника Салахова". По версии следствия, начальник Тукаевского РОВД Салахов с большой группой милиционеров выехал в родную деревню и там избил пятерых рабочих лесопилки, а затем инсценировал их расстрел. На протяжении всего предварительного следствия многие потерпевшие заявляли о том, что боятся преследований и мести со стороны полковника: по словам рабочих, на них оказывалось и прямое давление. В ходе следствия было установлено, что потерпевшим предлагались деньги от обвиняемого за отказ от своих показаний. Весной 2009 года глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уволил Салахова по выслуге срока службы. Но у руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова вопросы к министру остались:

- Каким образом осуществляется контроль за деятельностью вот этих самых начальников районных, городских отделов милиции? Получается, что они бесконтрольны: делают, что хотят, у себя на местах - пользуясь тем, что они там действительно являются большими начальниками.

Некоторое время назад к казанским правозащитникам обратились несколько автовладельцев. Они рассказали, что в ГИБДД Татарстана практикуется выдача документов по автострахованию на платной основе. Владельцев автомобилей вынуждали обращаться в некое ООО "ЦАПО+", которое находилось тут же, в помещении Госавтоинспекции. В этом ООО автовладельцам выдавали пакет необходимых бланков за 100 рублей. По словам Игоря Шолохова, альтернативы не было:

- Произошла монетизация государственной функции. Выдача бланков по закону бесплатна, а тут они выдаются на безальтернативной основе и за деньги. С данной информацией мы обратились в прокуратуру республики.

Прокуратура Татарстана эти факты подтвердила и вынесла протест в адрес МВД республики. Однако, по словам правозащитников, министерство внутренних дел Татарстана в ответ выступило с заявлением: с протестом прокуратуры милиционеры не согласны. Это вызвало дополнительное недоумение Игоря Шолохова:

- Решения прокуратуры в соответствии с законом о прокуратуре не должны подвергаться обсуждению. Они могут быть только обжалованы – либо в вышестоящую прокуратуру, либо в судебном порядке. А вот официально высказывать свою правовую позицию – в данном случае это противоречит закону о прокуратуре.

Такая неудобная для милиции деятельность казанских правозащитников не осталась без последствий. Практически все лето Казанский правозащитный центр и дружественную ему ассоциацию "Агора" проверяли сотрудники МВД Татарстана. Как рассказал специалист центра Булат Мухамеджанов, нарушений милиция у них не нашла:

- В итоге МВД Татарстана после четырех месяцев проверки вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и бухгалтеров двух организаций.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов полагает, что МВД не стоит обижаться на работу правозащитников и журналистов:

- Милицейский произвол и отдельные нарушения законодательства милиционерами нельзя победить цензурой, направленной против общественных организаций. Это можно сделать лишь плановыми, системными мероприятиями внутри самой системы МВД.

За прошедший год юристы центра добились привлечения пяти милиционеров к уголовной ответственности и четверых - к дисциплинарной. Государство выплатило пострадавшим от действий милиции почти 400 тысяч рублей. Реакции МВД на доклад правозащитников пока нет.
XS
SM
MD
LG