Ссылки для упрощенного доступа

Умеренные до крайности


Барак Обама на мемориальной церемонии по погибшим на военной базе Fort Hood
Барак Обама на мемориальной церемонии по погибшим на военной базе Fort Hood
47 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Умеренные до крайности. Демократия и экономика: уроки Индии. Большие надежды на малых предпринимателей. Персидская армия пошла другим путем.

Религиозная толерантность и религиозный экстремизм

Президента США Барака Обаму считают человеком, с симпатией относящимся к мусульманам. Это одновременно преимущество и помеха, - пишет Newsweek. Тот факт, что Обама знает ислам лучше своих предшественников, дает ему возможность снизить напряженность в отношениях с арабскими странами. С другой стороны, биография президента питает подозрения, что он поверхностно воспринимает угрозы, исходящие от исламских врагов Америки.

До недавнего времени способность Обамы находить общий язык с исламским миром позитивно воспринималось в США. Однако ситуация изменилась: почти вдвое увеличились потери американцев в Афганистане, в последние месяцы власти пресекли серию террористических заговоров внутри страны. Трагические события на военной базе Fort Hood стали не просто актом внутреннего терроризма, но терактом, совершенным человеком, принадлежащим к структуре, обеспечивающей безопасность. Обаму вновь обвинили в том, что он недостаточно серьезно воспринимает исламскую угрозу американской безопасности.

В речи на мемориальной церемонии по погибшим 10 ноября, Обама ни разу не произнес слов «ислам» и «мусульманин». Он говорил о том, что никакая вера не оправдывает убийства, проводя четкую грань между традиционной для Америки религиозной толерантностью и религиозным экстремизмом. Однако этот подход, хоть и кажется верным, на самом деле не решает проблемы. Угроза, стоящая перед Америкой, исходит не от извращения религии вообще. Угроза исходит от извращения одной определенной религии. Президенту необходимо найти возможность напомнить умеренным мусульманам об их особой ответственности,- считает Newsweek.

Индийская модель

Бурный рост экономики Индии был приостановлен глобальным экономическим кризисом, однако в следующем финансовом году, как ожидается, он достигнет шести с половиной процентов, - пишет Time. На недавнем Мировом экономическом форуме члены индийского руководства представили план развития инфраструктуры страны, в частности, строительства 20 тысяч километров дорог, которое должно идти со скоростью 20 километров в день. План предусматривает также сооружение морских портов, аэропортов и ирригационных объектов. Целью этой программы является повышение уровни жизни всех граждан, особенно жителей бедных аграрных районов. Если эти планы осуществятся, Индия станет одной из наиболее успешных стран мира. Более того, она явит собой пример быстрого крупномасштабного развития, достигнутого государством, не управляемым автократическим режимом и не являющимся закрытой политической системой, как это происходит в Китае. Бразилия и Индонезия уже доказывают способность демократических режимов быть эффективным. Если Индия сможет перевести цифры экономического роста в процветание для большинства общества, это будет доказательством того, что демократия в состоянии решать задачи, сравнимые с достижениями Китая.

Становится ясно, что успешная модернизация общества связана не только с экономикой, Она зависит от эффективного и чистоплотного руководства на всех уровнях, от правительства, которое не пользуется экономическими благами и не распределяет их среди политиков и чиновников. Это давно поняли в Сингапуре. Теперь это должно быть серьезно и всесторонне усвоено Индией. Если это произойдет, успех Индии приведет не только к благосостоянию ее жителей, но станет примером для всего мира, - утверждает Time.

Кто оживит рынок труда

В первую пятницу каждого месяца Бюро трудовой статистики США представляет данные по занятости. Последнее время они похожи на мрачный сериал, - пишет Newsweek. В октябре безработица достигла 10,2 процента – худший показатель с 1983 года. На каждое новое рабочее место претендовали более 6 человек. В конце 2007 года этот показатель был менее двух. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что новые рабочие места появятся достаточно скоро. Уже сейчас замедлился рост числа безработных. С ноября 2008 по апрель 2009 года работу ежемесячно теряли 645 тысяч человек. В октябре эта цифра снизилась до 190 тысяч. За последнее время повысилась производительность труда, достигнув годового уровня 9 с половиной процентов. Но производительность труда не может расти бесконечно, так как у людей просто кончаются силы. По мнению экспертов, если рост экономики продолжится в четвертом квартале, у компаний просто не будет ирного выхода, как начать нанимать сотрудников, и тогда США почувствуют рост рынка труда уже к концу года.

Источниками этого роста будут не компании, входящие в список пятисот самых крупных и успешных. Рабочие места появятся в молодых и дерзких предпринимателей, которые создадут, например, новый Google.

В прошлом году два брата, выпускники университета Беркли в Калифорнии, приехали в Нью-Йорк. Не найдя работы, они решили сами создать себе рабочие места и открыли мексиканскую закусочную в центре города. Благодаря кризису, они смогли за небольшие деньги снять хорошее помещение, найти подержанную мебель и договориться о закупках цыплят у местных производителей. Они наняли восемь сотрудников и еще семерых взяли на неполный рабочий день. Начинающееся оздоровление экономики и рост рынка труда могут быть поддержаны только такими инновационными предпринимателями, как эти двое
, - делает вывод Newsweek.

Предостережение в древней легенде


В 525 году до н. э. персидский царь Камбис направил многотысячную армию в оазис в пустыне Сахара, чтобы опустошить храм бога Амона, поскольку храмовый оракул не одобрил его планы мирового господства. В пути солдат застала страшная песчаная буря и поглотила всю армию. История, описанная Геродотом, до последнего времени считалась легендой. Time публикует статью о результатах экспедиции итальянских археологов братьев Альфредо и Анджело Кастилиони, обнаруживших первые доказательства того, что армия действительно существовала. Как сообщили археологи, пока найдены лишь небольшие предметы, но это первые артефакты, относящиеся к периоду правления персидской династии ахеменидов, обнаруженные в песках Сахары. Многие искатели приключений пытались обнаружить доказательства того, что персы действительно были в Сахаре. Но поиски велись на известных караванных путях.

Братья Кастилиони сочли, что персидская армия пошла по другому пути, рассчитывая застать защитников храма врасплох. Путь им преградил яростный «хамсин», ветер пустыни, разметавший и погубивший войско. Археологи полагают, что останки персов лежат недалеко от места первых находок, в 100 километрах к югу от Сивы. Продолжение раскопок зависит от того, дадут ли разрешение египетские власти. Пока же новые открытия возрождают старую легенду, в которой содержится предостережение, забытое многими последующими поколениями. Подобно русской кампании Наполеона, военная операция Камбиса была обречена. Это пример рвущегося к абсолютной власти монарха, не желающего признать границы своих амбиций и высшую логику судьбы, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG