Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кто бы ни был избран на новые руководящие посты в ЕС - будь то Тони Блэр, который был фаворитом еще несколько месяцев назад, либо Ян Петер Балкененде, премьер-министр Голландии, либо люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер - в любом случае разочарование было бы, но по разным причинам. Это как литературная премия или фильмы фестиваля - кого ни изберут, все будут недовольны.

На самом деле это типичный европейский выбор начала XXI века. Итак, глава ЕС ван Ромпей - это фламандский политик в двуязычной Бельгии. Его называют тихим технократом. Он действительно очень по-европейски культурный человек, любитель поэзии хокку. У него есть блог. Тем не менее, за всей этой мягкостью и культурностью скрывается, конечно же, непреклонность настоящего европейского континентального бюрократа.

Любопытна также и биография баронессы Кэтрин Эштон. Дело в том, что она родилась в не очень благополучном районе Великобритании. Она из-под Ливерпуля. У нее совершенно образцовая биография левого лейбористского деятеля. Она участвовала во всебританской кампании за ядерное разоружение. Она очень долго работала над созданием нескольких движений социальной направленности в Великобритании, в частности, в области здравоохранения, в области защиты мелкого бизнеса, за что, собственно говоря, и получила титул баронессы и стала членом Палаты лордов.

Это люди с разным бэкграундом, но, обратите внимание, это и есть современная Европа - Европа не великих наций, великих королей, великих политических деятелей, но людей, которые прекрасно справляются со своей работой на своем конкретном участке. В этом смысле выбор, наверное, безупречен. Неудивительно, что те, кто голосовал за них вчера вечером, проголосовали единодушно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG