Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию ждет судьба Аргентины


Народ слушает послание своего президента.

Народ слушает послание своего президента.

С собственным планом выхода российской экономики из кризиса выступили представители различных политических сил, объединившиеся в так называемую "Общественную антикризисную инициативу". На конференции в Горбачев-фонде они обнародовали меморандум, в котором, в частности, говорится о том, что падение экономики в России оказалось гораздо глубже, чем у большинства развивающихся стран, а начавшееся во всем мире экономическое оживление страну пока не затронуло.

В документе говорится также о том, что российская экономика продолжает оставаться одной из наименее эффективных в современном мире. В ней не работают базовые институты, доминируют монополии и властвует коррупция. Общественное мнение в стране подавляется. Населению же навязывается идея о безальтернативности правящего режима и его политики, невозможности создания системы управления, основанной на демократических ценностях и верховенстве закона.

Один из авторов меморандума "Общественной антикризисной инициативы" Владимир Рыжков сказал в интервью Радио Свобода, что его создатели ставили перед собой двойную задачу:
Цель двойная - побудить общество активней отстаивать свои интересы и бороться за свои права и одновременно дать определенное направление властям, если они действительно хотят что-то улучшить

- Мы ставим задачу формирования определенного общественного мнения в пользу демократизации, в пользу модернизации и создания определенного давления со стороны общества на власти. Но одновременно с этим мы даем содержательные сигналы. Это будет уже пятый меморандум, где мы просто говорим о конкретных принципах антикризисной политики и о конкретных предложениях, которые можно хоть завтра начинать реализовывать. Поэтому цель двойная - побудить общество активней отстаивать свои интересы и бороться за свои права и одновременно дать определенное направление властям, если они действительно хотят что-то улучшить.

Авторы документа среди необходимых шагов, которые должны незамедлительно предпринять российские власти, называют концентрацию всех усилий государства на формировании
конкурентоспособной экономики. Следует отказаться, предлагают они, от попыток законсервировать старую структуру экономики и от методов "ручного управления" ею. "Общественная антикризисная инициатива" выдвигает идею превращения всей страны в единую "свободную экономическую зону". Для этого надо отменить закон о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который носит запретительный характер для инвесторов.

Принимавший участие в создании меморандума "Общественной антикризисной инициативы" экономист Сергей Алексашенко считает, что существует, по меньшей мере, два типа модернизации экономики, и президенту Дмитрию Медведеву не избежать выбора между ними:

- Есть два типа промышленной политики - вертикальная (то, что предлагается президентом Медведевым) и горизонтальная, в которой просто улучшаются условия ведения бизнеса для всех. Вы решаете проблемы - облегчаете создание бизнеса, улучшаете конкуренцию. Вы боретесь с коррупцией, решаете проблему таможенного и налогового регулирования. В результате вы добиваетесь того, что Россия со 146-го места из 183-х, которое она занимает сегодня, сдвигается хотя бы на 130-е, потом на 120-е, потом на 78-е, а потом в район 50-го.

Среди предложений, высказанных в меморандуме "Общественной антикризисной инициативы" - прекратить спасение олигархов за счет государства, запретить госчиновникам входить в органы управления хозяйственными обществами, отстранить от руководства компаниями и банками, получившими финансовую поддержку от государства, их нынешних руководителей. Авторы документа требуют также обеспечить открытость обсуждения в основных средствах массовой информации главных проблем страны и вернуться к выборности глав регионов.
Где сейчас Аргентина? Такая же судьба ждет великую Россию

Принявший участие в обсуждении меморандума руководитель Института современного развития Игорь Юргенс говорил о том, что Россия рискует повторить судьбу Аргентины. Эта страна, напомнил он, в середине прошлого века входила в десятку наиболее развитых стран мира:

- Где сейчас Аргентина? Такая же судьба ждет великую Россию, которая, если не осуществить модернизацию (это не просто какие-то слова и не просто какие-то призывы), будет уже не в восьмерке и не в двадцатке по факту. Политический аванс, который был выдан сначала Михаилу Сергеевичу, затем Борису Николаевичу, исчерпан, мне кажется, судя по настроению основных игроков. Мы не в восьмерке, а наш министр финансов никогда и не был в финансовой восьмерке. Если ничего не будем делать, в общем, мы выживем, страна богатая, мощная, по-прежнему самая крупная страна в Европе. Мы проживем, но тогда мы должны прекратить рассчитывать на место в восьмерке и положение какой-то выдающейся державы.

Чтобы очередной "геополитической катастрофы", выражаясь словами Владимира Путина, не произошло, российская власть должна прислушаться к предложениям "Общественной антикризисной инициативы", считают ее участники.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG