Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Старовойтовой: убийца предлагает сделку


Накануне 11-й годовщины убийства в деле Старовойтовой появилась новая интрига.

Накануне 11-й годовщины убийства в деле Старовойтовой появилась новая интрига.

Признанный судом организатором убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин выразил готовность заключить сделку со следствием и назвать заказчика преступления. Эксперты не верят Колчину, но видят в этом новую интригу.

Накануне 11-й годовщины убийства Галины Старовойтовой стало известно, что признанный организатором преступления Юрий Колчин выразил готовность заключить сделку со следствием и назвать заказчика преступления, подчеркнув при этом, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в связи с убийством Старовойтовой, отношения к преступлению не имеет.

Депутат Государственной думы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года. Она возвращалась из Москвы в Петербург в сопровождении помощника Руслана Линькова, встретившего ее в аэропорту. В подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова Галина Старовойтова получила пять огнестрельных ранений и скончалась на месте. Руслан Линьков был тяжело ранен.

30 июня 2005 года городской суд Петербурга приговорил участников убийства Юрия Колчина, признанного также организатором преступления, и Виталия Акиншина к 20 и 23 с половиной годам заключения в колонии строгого режима по статье "Посягательство на жизнь государственного деятеля". Но заказчики убийства до сих пор не найдены. Говорит сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова:

- В материалах дела фамилия Глущенко упоминалась десятки раз. Однако доказать его причастность к этому преступлению не удалось. Юрий Колчин в то время вообще не давал показаний. А теперь вдруг откуда-то он знает заказчика. Допустим, он скажет: "Вы знаете, я пришел с чистым сердцем сказать вам, что заказал Старовойтову Иванов, Сидоров, Петров или, не дай бог, Рабинович". Ну и что? А где доказательства? Меня больше заинтересовала вторая часть заявления Колчина – о том, что Михаил Глущенко не имеет никакого отношения к этому преступлению. Не с этой ли целью Юрий Колчин попросился в Питер, чтобы выручить Глущенко? И еще, если он действительно знает заказчика, то это может быть ему сигнал: спасайте Мишу Глущенко, а то я вас всех выдам.

Сомневается в том, что Колчин назовет настоящего заказчика убийства Галины Старовойтовой, и заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:
Юрий Колчин сумасшедший? Нет. Его адвокат нормальный? Безусловно. Мне кажется, что это некий сигнал Михаилу Глущенко

- Уже пару месяцев Юрий Колчин находится в Санкт-Петербурге, в следственном изоляторе "Кресты", в так называемом спецблоке для пожизненно осужденных. Он высказал пожелание поговорить с теми оперативными работниками УФСБ, которые его же и сажали. Это интрига. Теперь через своего адвоката и, как мы знаем, публично он выдвинул некое предложение. Его кратко можно так сформулировать - вы мне наполовину уменьшаете срок, а я вам расскажу такое, что вы закачаетесь. Правда, замечает он попутно, Михаил Глущенко не имеет к этому никакого отношения. Он невиновен. Как говорят нам источники, его выслушали сначала с интересом, а потом возникло ощущение, что это хамство. Юрий Колчин сумасшедший? Нет. Его адвокат нормальный? Безусловно. Мне кажется, что это некий сигнал Михаилу Глущенко. Теперь он из газеты "Коммерсант" знает, какую позицию занимает его бывший подчиненный и, скорее всего, друг.

По мнению Евгения Вышенкова, даже если Колчин укажет на какого-то человека в качестве заказчика преступления, это ничего не изменит:

- Пока радоваться нечему. Но я думаю, что для оперативных работников это тоже информация. Те, кто годами занимается делом Старовойтовой, за этим что-то видят. Конечно, это игра. Но это лучше, чем ноль.

Как всегда, 20 ноября в полдень родные и друзья Галины Старовойтовой приходят к ней на могилу - на Никольское кладбище Александро-Невской лавры. В Лермонтовской библиотеке на Литейном проспекте в этом году проходят шестые Старовойтовские чтения, на этот раз их тема звучит так: "Идеология "особого пути" в России и Германии: истоки, содержание, последствия". Для России тема осознания своего тоталитарного прошлого и сегодня очень актуальна, считает Ольга Старовойтова:

- Когда вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", коллективные посещения были расписаны по сеансам. Сейчас надежды куда-то ушли. У меня есть простое предложение: по всем каналам телевидения показать "Покаяние", и не один раз. В кинотеатрах его пустить со скидкой - по 50 рублей, чтобы люди его снова посмотрели. Естественно, я понимаю, что после всякой революции бывает реакция. Мы живем в период реакции. Однако он не вечен. И эта реакция включает в себя такое понятие, как изоляционизм - кругом враги. Я думаю, что мы до сих пор живем в эпоху постсталинизма. Наш народ не нашел в себе мужества признать преступность части нашей истории.

Честный разговор об "особом пути" кажется очень важным и политологу Борису Вишневскому:

- Все эти попытки найти особый путь - отговорка, чтобы не идти по нормальному пути. Идти по этому пути, который предполагает демократию, свободу, соблюдение прав граждан, нашим властям очень не хочется. И они рассказывают сказку о том, что к процветанию можно прийти какой-то еще обходной дорогой.

После завершения шестых Старовойтовских чтений в Интерьерном театре на Невском проспекте пройдет уже традиционный вечер памяти Галины Старовойтовой, но на этот раз решено говорить не только о ней, но и об Анне Политковской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG