Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

21-28 ноября


Михаил Булгаков, 1926 г

Михаил Булгаков, 1926 г

21 ноября 1895 года в Петербурге на табачной фабрике "Лаферм", после революции - фабрике имени Урицкого, начался бунт. В три часа дня около тысячи работниц прекратили работу и принялись бить стекла, выбрасывать на улицу мебель, бумагу для мундштуков, гильзы и табак. Волнения были вызваны снижением заработков; они продолжались два дня. Полиция и пожарные, пытались погасить страсти, поливая бунтовщиц из брандспойтов. 27 протестующих было арестовано. Событие получило большой резонанс - "Лаферм", производитель значительной доли российской табачной продукции, был "Поставщиком Высочайшего двора".

22 ноября 1963 года – сразу после убийства Джона Кеннеди в Далласе - американским президентом стал демократ Линдон Джонсон. Вице-президент Джонсон принял присягу прямо на борту самолета в далласском аэропорту. За его спиной был 32-летний опыт политической жизни. Новый президент объявил "войну бедности", которую он вел на разных направлениях. К тому же, Линдон Джонсон, президент-южанин, впервые ввел афроамериканцев в состав Верховного суда и правления Федеральной резервной системы. В то же время, именно в президентство Джонсона начались массовые выступления студентов и афроамериканцев. В 1968 году Линдон Джонсон не баллотировался: его авторитет подорвала война во Вьетнаме. Его преемником стал Ричард Никсон.

23 ноября 1811 года во время русско-турецкой войны в сражении под Рущуком на берегу Дуная русская армия нанесла сокрушительное поражение турецким войскам. Главнокомандующим российской Молдавской армией был Михаил Илларионович Кутузов. В его распоряжении было 7 тысяч солдат, в десять раз меньше чем у противника - Ахмет Паши. Кутузов дал бой у стен крепости, в которой находились турки. Затем, взорвав все крепостные укрепления, он приказал войскам отступить. Желая спасти армию, Ахмет-Паша переправил 40 тысяч солдат на левый берег Дуная, оставив в крепости 30 тысяч. Кутузов отбил крепость и окружил противника со всех сторон. Турецкая армия была частично уничтожена, частью сдалась. За победу под Рущуком Кутузов был награжден графским титулом.

24 ноября 1868 года родился американский пианист и композитор, основоположник регтайма Скотт Джоплин.

25 ноября 1945 года академик Петр Капица сообщает Сталину в конфиденциальном письме: "Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки. В особенности товарищ Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это не плохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У товарища Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берии плохо…" Речь шла о Специальном комитете, созданном в августе 1945 года для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана".

26 ноября 1936 года Михаил Булгаков начал работу над "Записками покойника", имевшими подзаголовок "Театральный роман". Роман создавался в отчаянный момент жизни писателя, после запрета спектакля по его пьесе "Кабала святош", работа над которым во МХАТе тянулась около 4-х лет. Одновременно в Театре сатиры запретили комедию "Иван Васильевич". Тогда же Булгаков ушел из МХАТа. Не случайно главный герой "Записок покойника" Максудов, живущий в Москве, кончает жизнь самоубийством в родном городе Булгакова – Киеве. Тон "Записок" трагический, хотя в них есть и сатира на МХАТ и московскую литературную жизнь. Театр в "Записках" - это особая запредельная реальность, иронически сопоставляемая Булгаковым с монастырем или загробным миром.

27 ноября 1095 года в центре Франции в городе Клермоне завершился церковный Собор, созванный папой Урбаном II. На Соборе было решено несколько церковно-политических и административных вопросов. В частности, за развод с женой отлучили от церкви французского короля Филиппа I, был провозглашен Мир Божий, то есть запрет убивать во время войн монахов, священников и женщин. Главное, чем памятен Клермонский собор, – это призыв папы к Крестовому походу против "неверных", мусульман, за "освобождение гроба Господня". Всем участникам первого Крестового похода были обещаны отпущение грехов, освобождение от долгов, защита имущества, а всем кто погибнет, - рай.

28 ноября 1895 года в Чикаго состоялись первые в США автомобильные гонки. Их целью была проверка скоростных качеств и надежности кузовов машин американского производства. Победу одержал один из пионеров американского автомобилестроения Фрэнк Дюрей в машине собственного производства. Она "мчалась" со скоростью 12 километров в час. Толчком для американских гонок послужил успех первых соревнований во Франции, прошедших в том же году. 5 лет спустя, в 1900 году, американский миллионер Джеймс Гордон Беннетт учредил приз за победу в целой серии автогонок. К участию в них допускались только машины, полностью произведенные в одной стране. Именно эти гонки положили начало международным соревнованиям по автоспорту.
XS
SM
MD
LG