Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"В глазах президента застыла скупая мужская слеза. Его взор устремлён куда-то вдаль, поверх многотысячной толпы, собравшейся у здания грузинского парламента, - туда, где маячит светлое будущее молодого государства. Народ с энтузиазмом демонстрирует патриотизм и безграничную любовь к своему вождю".

Это не репортаж о событиях в Тбилиси 12 августа 2008 года, а снятые совсем недавно кадры из будущего американского фильма о "пятидневной войне". Надо отдать должное профессионализму голливудской звезды Энди Гарсия – его пятиминутное пребывание в образе Михаила Саакашвили было весьма впечатляющим. Гарсия, несомненно, заслужил полмиллиона долларов гонорара за эпизодическую роль. Правда, грузинские масс-медиа привели совершенно другие цифры: истинный бюджет фильма вроде бы составляет отнюдь не два миллиона долларов, как официально было объявлено, а целых семьдесят, причём дополнительные суммы, судя по всему, выложили грузинские предприниматели. Например, достоверно известно, что одна из крупных добывающих компаний пожертвовала на благое дело семь миллионов.

Коммерческой тайной остались как настоящие гонорары режиссера и актёров, так и истинные заказчики картины. Интересен вопрос и о политической идее фильма. И еще: как все это воспринимал главный герой событий – грузинский народ? Американские киношники остались очень и очень довольны: массовка была бесплатная - мои артистичные соотечественники не упустили случая принять участие в такой грандиозной постановке. Видимо, они чувствовали себя участниками масштабного реалити-шоу.

Грузия, наверное, единственная страна в мире, где все эти реалити-шоу носят исключительно политический характер и где жизнь в последнее время течет как бы в двух параллельных измерениях.

В то время как власти гордятся реформами судопроизводства и пенитенциарной системы, большая часть населения Тбилиси почти уже год наблюдает по телеканалу "Маэстро" за известным шоуменом, братом одного из лидеров оппозиции, Гией Гачечиладзе, который в знак протеста против политики властей добровольно заключил себя в импровизированную телевизионную камеру №5. Многочисленные зрители за пределами столицы, в отличие от тбилисцев, лишены возможности наблюдать за необычным проектом, так как коммуникационные структуры блокируют распространение телевизионного сигнала "Маэстро" на грузинскую провинцию. На этом фоне символическим выглядит номер камеры – это избирательный номер правящей партии.

Самопровозглашённого узника ежевечерне навещают известные деятели науки и культуры, члены правозащитных организаций и представители оппозиционных партий. Ведётся активное, зачастую излишне горячее обсуждение проблем страны и общества. Представители властей категорически отказываются прийти в камеру и принять участие в дискуссиях. Однако президент Саакашвили недавно публично заявил, что с интересом смотрит передачу, хотя, по его словам, он, скорее всего, единственный её зритель во всей Грузии.

В то же время несколько раз в месяц по основным грузинским телеканалам прямо-таки в формате реалити-шоу транслируются выездные заседания правительства - президент проводит их то на пленэре, то на открытой площадке верхнего этажа строящегося здания, то на веранде ресторана на берегу озера.

Очередной ход готовит и "Маэстро", который вот-вот запустит новый проект под условным названием "Суд над Михаилом Саакашвили". На роль судьи приглашен проработавший 10 лет в Страсбургском суде по правам человека бывший председатель Верховного суда Грузии в годы правления Шеварднадзе, ныне пенсионер Миндия Угрехелидзе.

А что же люди? Устало потребляют шоу в ожидании реального улучшения жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG