Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Убийство антифашиста Ивана Хуторского и ультраправый философ, лидирующий в ходе выборов самого влиятельного интеллектуала России; именно эти темы стали наиболее обсуждаемыми на минувшей неделе в сетевых дневниках.

На минувшей неделе был убит Иван Хуторской – один из видных людей в молодежном антифашистском движении. Блогеры сразу же выдвинули версию, что смерть Хуторского – месть ультраправых за молодых националистов Тихонова и Хасис, недавно арестованных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Следственные органы пока такой связи не усматривают. А блогеры вновь получили пищу для размышлений о том, как в России обстоит дело с угрозой фашизма. Наиболее ярким в этом плане стал постинг, опубликованный в блоге пользователя copylefter:

Убили Ваню. Теперь наци не прыгают на случайных посетителей панк-концертов, теперь они действуют профессионально. Ну и действительно, зачем было столько тренироваться в патриотических лагерях да на заброшенных стройках? Если всё продолжится в таком же духе, то правые просто перестреляют всех важных действующих лиц в сети антифашистов, потом достреляют "назойливых" либералов, затем наверно примутся за художников - ведь те слишком заметны, да и опыт погрома выставок уже имеется; а после им не понравится ассортимент книг в Фаланстере... И фашисты вполне ощутимо начнут ограничивать свободу не вовлечённых в политическую жизнь людей, даже не приходя напрямую к власти. А Кремль одной рукой будет ловить какого-нибудь "правого террориста", отчитываясь на западе об успешно проведённой операции, а другой ручкаться с его соратниками, делать их помощниками депутатов и давать бабла на организацию правых ресурсов - всё исключительно в рамках концепции управляемых националистов.


Дальнейшее построение слишком экспрессивно, чтобы оно могло быть приведено здесь. Скажем так: автор поста с трудом верит в концепцию управляемого государством национализма. Тем более – нацизма. А вот продолжение этой мысли не только может, но и – пожалуй, - должно быть распространено как можно шире:

Тем временем в жж уже появились посты и комментарии, в которых люди, "не одобряющие" фашистов, говорят о том, что антифа такие же бритые беспредельщики. Это такой удобный способ дистанцироваться от проблемы в стиле конца 90-х: мол, вся политика – сансара, и лучший способ взаимодействия с ней – сознательное отстранение. Но отстраниться возможно лишь при условии того, что все участники события одинаково ущербны; признав же хотя бы за кем-то из них правоту и честность, отстранение становится предательством. А потому вновь закрутится маховик коллективной терапии – "они такие же, как и наци, они такие же…"
Это пора прекратить. Это уже давно не укладывается в любимую формулу умудрённых соцпакетом клерков - про драки малолеток район на район; это настоящий политический терроризм. И сама линия власти по отношению к правым - эта демаргинализация нацистов, несмотря на постоянный поток убийств - развязывает руки "арийским воинам" и позволяет рекрутировать 100 человек взамен одного посаженного.


Вообще - дожили: в стране, победившей нацизм, через каких-то три поколения после Победы в порядке вещей стали разговоры о том, что фашисты и антифашисты суть одно и то же – только потому, что борцы с "фашиками" тоже могут брить голову и носить ту же самую утяжеленную обувь. Чисто с практической точки зрения. Если кто не в курсе, то следует напомнить: активные политические споры с наци в России протекают отнюдь не в тиши кабинетов, а на улицах. Подчас – в довольно жесткой форме. Так сложилось. Сложилось не так, чтобы правильно и по закону. Но, с другой стороны, нужно учесть, что любой кабинетный спор с подобной публикой – шаг к той самой ее демаргинализации и узакониванию. А вот этого – как выяснилось в сетевых дискуссиях - многим блогерам сегодня не хочется гораздо больше, чем стычек между доморощенными наци и представителями "антифа".

В любом случае – светлая память Ивану Хуторскому. И пусть его убийц скорее найдут.

* * *
Кстати, об ультраправых и кабинетных дискуссиях с ними. На сайте OpenSpace.ru проходит опрос, точнее – по факту – выборы. Выборы самого влиятельного интеллектуала России. В списке, предложенном устроителями – около сотни фамилий. От Познера до Ходорковского, от Акунина до Сокурова, от диакона Кураева до священника Якова Кротова. То есть, как можно понять, интеллектуалы – на все вкусы и направления. Хочешь – либеральные мыслители, хочешь – государственники. Есть из кого выбрать.

Кого выбирают посетители – а на OpenSpace ходят отнюдь не сетевые люмпены, - можно увидеть сразу. Итак, первая тройка пока выглядит так: бронза – у Михаила Ходорковского. Второе место – у Виктора Пелевина. А на первом пока – с весьма внушительным отрывом – расположился Константин Крылов, публицист и философ самого что не на есть ультраправого извода.

Интеллектуальный избирательный феномен Крылова весьма внятно объяснил в своем блоге Дмитрий Ольшанский – журналист, публицист, главный редактор недавно почившей "Русской жизни":

Я думаю, что в России 2000-х был только один по-настоящему влиятельный интеллектуал. Это Костя Крылов.

Влиятельный в том смысле, что его идеи оказали реальное влияние на сотни и тысячи людей здесь и сейчас. Интеллектуал в том смысле, что влияние оказывали именно идеи в чистом виде, бесплатные и ничем особенным не поддержанные - а не "бабло", "ресурс", "рубильник телевизора" или "кресло".

Другие кандидатуры как-то не выдерживают конкуренции. Люди вроде Суркова, Эрнста, Ходорковского или Патриарха Кирилла очень влиятельны, бесконечно влиятельнее Крылова, но в случае с ними за "идеями" и "интеллектом" уж очень светится какая-то другая история - должность, миллиард долларов (пусть и потерянный), телеканал ОРТ.

И наоборот, есть энное число людей со сложными и интересными идеями, много более сложными, нежели четкая и боевая идеология Крылова, но - на кого они повлияли? На 2-3 таких же smart persons. А Крылов - как Ленин, "вдохновил собой массовку".

Так что голосовать, по-моему, нужно за него.


То есть, неважно, чем вдохновляет массовку Крылов. Важно, что он это делает. Таково мнение Дмитрия Ольшанского – одного из этих smart persons, то бишь людей весьма и весьма умных. И, судя по промежуточным результатам голосования, это мнение разделяется многими. Если фашизм в России приобретет куда большую – и, соответственно, куда более печальную – актуальность, чем сейчас, то спасибо за это надо будет сказать не лавочникам, а вовсе даже интеллектуалам. Такова специфика, таков особый путь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG