Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытость бездне и бесстрастие духа


Григорий Померанц и Зинаида Миркина

Григорий Померанц и Зинаида Миркина

20 ноября в норвежском городе Молде прошла церемония вручения литературной премии академии Бьернсона российскому философу Григорию Померанцу и его супруге поэтессе Зинаиде Миркиной. Премия присуждена за их творческий вклад в укрепление основ и условий для свободы слова и прав человека в России.

Григорий Померанц – автор книг "Открытость бездне", "Встречи с Достоевским", "Выход из транса", "Страстная односторонность" и "Бесстрастие духа". Он специалист по истории религии, культурологии, востоковедению.

О премии и ее присуждении в этом году говорит кинокритик Юрий Богомолов, принимавший участие в торжественной церемонии:

- Премия Бьернстьерне Бьернсона – это премия Норвежской академии литературы и свободы слова. Эта премия ежегодная, за 2009 год она присуждается Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной. Они совместно написали несколько работ. "Присуждение премии Померанцу, - говорится в пресс-релизе этой академии, - это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России".
Его мысли становились достоянием довольно широких кругов интеллигенции, которые оказывали то или иное влияние и на ход политического развития, и на развитие общественной мысли

Григория Померанца и Зинаиду Миркину поздравляет директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:

- Я бесконечно рад тому, что премия присуждена Григорию Соломоновичу и Зинаиде Александровне. Дело в том, что Григорий Соломонович – это один из самых сильных и значительных философских умов нашей страны. Человек, который на протяжении десятилетий оказывал чрезвычайно сильное влияние на формирование общественного мнения. Конечно же, прежде всего речь идет о второй культуре в СССР, о диссидентском движении. Но дело также и в том, что его мысли становились достоянием довольно широких кругов интеллигенции, которые оказывали то или иное влияние и на ход политического развития, и на развитие общественной мысли.

Конечно же, те идеи, которые продвигал Григорий Соломонович Померанц, слишком глубоки, чтобы найти отражение в сиюминутной жизни. Я думаю, что их судьба сейчас только начинается. Увы, к сожалению, наша страна сегодня живет очень короткими идеями и очень коротким горизонтом. Ничего подобного нельзя сказать о Григории Соломоновиче Померанце, удел которого – это человеческая глубина, основы организации человеческой жизни, человеческого общества. Естественно, они сказываются, так или иначе, и на повседневной жизни, и на политической реальности. Его поиск сродни поиску религиозному, поиску, обращенному к самым основам жизни, к самым фундаментальным основаниям человеческого существования.

Зинаида Александровна Миркина всегда была ему не только женой, не только другом, но и настоящим интеллектуальным партнером. Очень многие идеи, сформулированные Померанцем, сформулированы в диалоге с Зинаидой Александровной. А некоторые формулировки Зинаиды Александровны имеют столь же глубокое звучание и значение. Таким образом, признание вклада Григория Померанца в современную мысль, причем, мировую мысль, по-моему, абсолютно заслужено. И очень жаль, что в нашей стране не нашлось ни единой структуры, которая могла бы столь же высоко оценить вклад этих двух людей в историю нашей общественной мысли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG