Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К встрече премьер-министров Российской Федерации и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко и в Киеве, и в Москве относились с особым вниманием. Ведь, может статься, это последняя встреча премьер-министров перед президентскими выборами на Украине или перед Новым годом.

Ну, а что же такое Новый год в российско-украинских взаимоотношениях? Это праздник, когда отключают газ, когда начинается новый энергетический конфликт, а замерзшая Европа с ужасом ждет момента, когда Москва и Киев, наконец, договорятся, как это было в прошлом году. И, разумеется, от премьер-министров России и Украины, которые в последнее время являются главными переговорщиками по энергетическим проблемам, ожидают, что им удастся предотвратить такой холодный праздник.


А что же Виктор Янукович? Это самый интересный вопрос. Почему в ситуации, когда бывший премьер-министр и лидер Партии регионов имеет самый высокий рейтинг среди кандидатов на пост президента и самую большую вероятность победы на президентских выборах, Москва поддерживает его главного конкурента? Да и какого – "оранжевую" Юлию Тимошенко, которая еще недавно, несколько месяцев назад, подписала столь не понравившийся Владимиру Путину меморандум о модернизации украинской газотранспортной системы! Подобно многим замечательным героям советских фильмов, Юлия Тимошенко может сказать: "Я не волшебница, я только учусь, но деньги позволяют нам делать самые настоящие чудеса".

Деньги, заинтересованность в энергетическом сотрудничестве между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", контролируемыми, соответственно, Путиным и Тимошенко, понимание, что только в случае победы Тимошенко та мало известная общественности корпоративная часть договоренностей останется неизменной, – вот что заставляет Владимира Путина соглашаться с тем, что Юлия Тимошенко много сделала для российско-украинского диалога. Ну, а Виктор Янукович - просто хороший друг и товарищ. Он может и проиграть.

Можно сделать однозначный вывод: Владимир Путин поддерживает Юлию Тимошенко - и точка!

Но сейчас встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко ожидали не только потому, что это встреча специалистов по энергетике. Это еще и встреча людей, понимающих, какое влияние на российско-украинские отношения окажут будущие президентские выборы на Украине. Сегодня в предвыборной гонке два фаворита – Виктор Янукович, которого Москва поддерживала в 2004 году, и Юлия Тимошенко, которая тогда казалась России чуть ли не исчадием ада. Против нее возбудили уголовное дело, снимали специальные пропагандистские фильмы. Мало кто помнит: на Виктора Ющенко обижались именно потому, что он сообщил во время своего первого в президентской должности пребывания в российской столице о том, что назначает Юлию Тимошенко на пост премьер-министра. Но теперь все иначе. По тональности общения Владимира Путина с Юлией Тимошенко, по той характеристике, которую премьер-министр Российской Федерации дал усилиям украинского правительства, можно сделать однозначный вывод: Владимир Путин поддерживает Юлию Тимошенко - и точка!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG