Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Консервативная модернизация возможна


Медиафорум "Единая Россия", 2007 г

Медиафорум "Единая Россия", 2007 г

В Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" открылся XI съезд партии "Единая Россия", на котором ожидается выступление лидера партии, премьер-министра России Владимира Путина. Перед началом съезда прошла встреча "Единой России" с братскими партиями.

На этой встрече был представлен очень странный набор – от консерваторов европейского типа до китайских коммунистов. Юрий Лужков говорил о том, что надо соединять капитализм в производстве и социализм в распределении, что, конечно, партийной программе не очень соответствует. Мэр Москвы высказался и по поводу недавних выборов. По его мнению, партия "Единая Россия" победила в Москве не за счет фальсификаций, как утверждают многие эксперты, а с помощью голосов пенсионеров и инвалидов, о которых партия и московская мэрия заботятся.

Главная тема всех интервью, которые берутся представителями прессы у участников съезда, - модернизация. И она, конечно, трактуется разными представителями партии по-разному. Большинство говорит о технологической модернизации, не трогая политику, но есть и исключения. Например, президент Чувашии Николай Федоров говорил о необходимости усиления политической конкуренции, а, мол, всякие технологические реформы у себя в регионе он и так прекрасно проводит в рамках своих полномочий. На это, кстати говоря, указал и полпред президента России на Дальнем Востоке, бывший хабаровский губернатор Виктор Ишаев, который уверен, что без расширения политической конкуренции модернизация превратится в застой.

И еще одна тема, о которой тоже говорят, и которая, собственно, возникает из партийной программы. Партия теперь называет себя консервативной, но может ли консервативная партия быть мотором модернизации, перемен, реформ? По крайней мере, Константин Косачев, председатель Международного комитета Думы в доказательство того, что это возможно, привел пример Германии, где консервативная партия или блок партий ХДС/ХСС вполне успешно проводил модернизацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG