Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько российских кинокомпаний объединили свои усилия для создания фильма "Лев Толстой: живой гений". Эту работу планируют завершить к осени следующего года и приурочить премьерный показ к 100-летию со дня смерти писателя. Весь фильм будет смонтирован исключительно из архивных документальных кадров вековой давности.

Самые первые (и тайные!) киносъемки графа Льва Толстого состоялись в Ясной Поляне в 1908 году, то есть в конце жизни писателя. Бородатый рассерженный человек скорым шагом проходит по аллеям – должно быть, заметил кинооператора. Однако спустя некоторое время такие съемки были разрешены. В результате для того, чтобы смонтировать фильм о последних двух годах жизни Толстого, его смерти, похоронах и всенародном трауре, хроникального материала накопилось достаточно. "Никаких современных досъемок не понадобится!" - утверждает автор этого проекта, он же продюсер картины Андрей Дерябин:

- Снято нашими коллегами Дранковым, Ханжонковым столько и такого качества, что достаточно это восстановить, и это будет все очень интересно. Здесь для меня очень важный вопрос: что такое время? Всем кажется, что сто лет – это так давно. 99 лет назад умер Толстой, 99 лет назад уже 12 камер снимали его похороны - и снимали фантастически. Для меня лично это очень драматическая история, которая начинается с наивных первых съемок Льва Николаевича Толстого, а заканчивается тем, что мы увидели в материале могилу Льва Толстого - ее выкапывали крестьяне по команде оператора. За эти два года в кинематографе странным образом все совпало - от некой игрушки до момента, когда операторы давали команду. И моя задача - восстановить этот архив. Первые наивные съемки 1908 года позволяют нам рассмотреть, например, собак, пуделей, которые там бегают. Это очень смешно! А заканчивается это все драматическими съемками, связанными с доставкой тела и похоронами Толстого. Это очень серьезно. Я работаю с этой хроникой уже седьмой месяц, и все равно, когда я это смотрю, - я испытываю потрясение. Это все хорошо снято! Я инвесторам всегда говорю, что это очень нерискованный проект, потому что съемки закончены.
Я вижу огромный интерес к Толстому и огромный интерес к нашему проекту, поскольку мы придумали объявить 21-22 ноября 2010 года Всемирным днем памяти Толстого

Мало того, в главной роли – сам Лев Толстой! Уникальность проекта Андрея Дерябина не в том, что он нашел какие-то позабытые материалы – они все давно известны и хранятся в знаменитом Красногорском архиве кинофотодокументов. Дело в другом: современные цифровые технологии позволяют сделать изображение более разборчивым, ясным, да и движения людей станут более естественными, считает Андрей Дерябин:

- Я надеюсь, что путем хорошего сканирования мы, например, сможем рассмотреть на этой пленке какие-то неизвестные детали. Первым делом мы будем работать над изменением скорости, потому что сейчас это снято на скорости 16 кадров, и когда вы видите материал даже просто на монтажном столе, переведенный в скорость 24, - это открытие каждую секунду.

Фильм "Лев Толстой: живой гений" собираются создать в двух вариантах – продолжительностью 52 и 70 минут. Вот как Андрей Дерябин определяет жанровую принадлежность этой работы:

- Мы решили, что мы не будем создавать стандартный документальный фильм. Это по-английски называется feature documentary, это будет фильм, в котором не будет ни одного слова, ни одной "говорящей головы". Это будет фильм, состоящий только из хроники, титров и только из музыки. Я считаю, что мы обязаны попытаться вернуться в эстетическую структуру дозвукового кино, потому что когда в кинематографе стал появляться звук, то огромная вселенная исчезла.

Такое трепетное отношение к ушедшей стилистике, по мнению Андрея Дерябина ничуть не мешает новейшей маркетинговой идее:

- Я вижу огромный интерес к Толстому и огромный интерес к нашему проекту, поскольку мы придумали объявить 21-22 ноября 2010 года Всемирным днем памяти Толстого. Мы уже переговорили с 12-ю странами. Идея организации такого глобального показа в уик-энд Толстого в следующем году владельцам сетей очень нравится, потому что мы говорим о показах в цифровых кинотеатрах. Это определенная интерактивность, это возможность поработать в новом телевизионном формате. Как продюсеры, мы хотим показать, что русский фильм с правильным маркетингом, с правильным построением может выйти в зарубежном прокате в первый день в количестве 500 копий. Сейчас есть предварительная договоренность с владельцами сетей в Австралии, Соединенных Штатах, которые выражают к проекту огромный интерес.

По сведениям Андрея Дерябина, самой читаемой во всем мире книгой признан роман "Война и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG