Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг антифашистов назначен на воскресенье


Антифашистская акция в Москве, 2008 г

Антифашистская акция в Москве, 2008 г

В Москве в субботу прошли похороны антифашиста Ивана Хуторского, убитого в понедельник в подъезде своего дома в Москве. Накануне милиция разогнала в Москве митинг членов движения "Антифа", протестовавших против убийства известного активиста.

Около двухсот человек собрались на Николо-Архангельском кладбище, чтобы проститься со своим соратником Иваном Хуторским. Молодые люди молча несли цветы и венки. На траурных лентах названия городов: Берлин, Минск, Питер, Киров, Волгоград. Соболезнования родным и близким Хуторского передают друзья и единомышленники из других городов. Прощание с Иваном состоялось в зале траурных церемоний, говорившие не скрывали слез. Тело Хуторского было кремировано.

Для многих представителей движения "Антифа" Иван Хуторской был примером мужества и храбрости. Журналистам снимать и брать интервью по время траурной церемонии организаторы похорон не разрешили. Поэтому беседа с соратниками Ивана Хуторского прошла в студии Радио Свобода. Говорит активист движения "Антифа" Николай:
Он был одним из тех людей, которые начинали вытеснять нацистов из субкультурной среды еще в начале 2000-х годов

- Иван Хуторской был одним из немолодых людей в антифашистском движении Москвы. Возрастной порог антифашистов в России – 30 лет. То есть, он был одним из тех людей, которые начинали вытеснять нацистов из субкультурной среды - из панк-рока, хардкора - еще в начале 2000-х годов. Поэтому он был лидером части движения, которые себя позиционировали, как милитари-антифашисты. Ему постоянно угрожали, в Интернете и лично. Это было четвертое, последнее покушение на него, - увы, успешное…

На вопрос, какова будет реакция антифашистов на гибель Ивана Хуторского, ответил другой активист движения "Антифа", молодой человек по имени Александр:

- Мне кажется, есть некий консенсус внутри движения по поводу того, что преднамеренное убийство – это недопустимая вещь. Все это физическое насилие, о котором говорят, принципиально отличается от того, что произошло с Иваном. Синяки проходят, кости заживают. Да, человек может изменить свое мнение, но убивать никого никто не собирается. Это возможно только при самозащите.

Днем 22 ноября в Москве запланирован митинг у памятника Грибоедову на Чистых прудах, а затем шествие антифашистов и их сторонников до Славянской площади. В акции, по данным организаторов примут участие около пятисот человек.

Ранее представители московской милиции заявили, что будут жестко пресекать выступления антифашистов в день похорон Хуторского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG