Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единороссы станут консерваторами


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

В Петербурге в выставочном центре "Ленэкспо" проходит XI съезд партии "Единая Россия", в котором принимают участие президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны, лидер партии Владимир Путин.

Сейчас съезд фактически занимается даже не обсуждением партийной программы, а просто ее принятием. Судя по всему, съезд завершится принятием этого документа, который превратит "Единую Россию" в консервативную партию.

Сам съезд начался с задержкой на 20 минут – Владимир Путин не изменил своему правилу вечно опаздывать. После хорового пения гимна съезд приветствовал президент Дмитрий Медведев. Это был краткий вариант послания с призывом к модернизации. Но в одном пункте Медведев решился на ясный намек, сказав, что демократические процедуры часто путают с административными, и призвал "Единую Россию" на выборах обходиться без административных излишеств, меняться и делаться более открытой.
Со временем станет ясно, будет ли изменяться "Единая Россия" в позитивную сторону - из административного механизма в нечто более похожее на политическую партию

Что касается выступления Владимира Путина, - фактически это был отчет о работе правительства в стилистике съездов КПСС: есть важные проблемы в связи с кризисом, они решаются и будут решаться еще лучше. Понятно, что "Единая Россия" продолжает работать со своим целевым электоратом – пенсионерами, и Путин обещал повышение пенсий в следующем году на 46%, что, конечно, обременит бюджет. Некоторые представители бизнеса полушепотом говорят, что, конечно, нужны какие-то компенсационные меры, потому что это может создать серьезные проблемы для экономики.

Ну, а самым конкретным заявлением Путина стала новость о начале программы утилизации автомашин: каждый сдающий машину старше 10 лет получит чек на 50 тысяч рублей для приобретения нового автомобиля российской сборки.

Выступление Бориса Грызлова было сочетанием доклада на партхозактиве с некоторыми инвективами в адрес оппозиции, которую он ругал за популизм и всеядность. В конце концов, Грызлов закончил словами о том, что партия "Единая Россия" не должна превращаться в касту номенклатуры.

Впрочем, именно ею "Единая Россия" и является.По крайней мере, в "Ленэкспо" присутствовали практически все хозяйственные и региональные руководители. Все они, в основном, обсуждали свои дела в регионах, какие-то проекты - по крайней мере, в свободное от присутствия в зале заседаний время. Эти люди правят Россией. И визуально заметно одно: они очень сильно постарели.

Дмитрий Медведев, выступая на этом съезде, подверг критике руководство некоторых региональных отделений партии "за аппаратные интриги". Видимо, это связано с тем, что периодически изнутри партии выдвигаются какие-то независимые кандидаты, и это вносит определенный раскол. Тем более, что далее в речи президента сразу следовал абзац и об административных излишествах.

Кстати, комментаторы уже выдвинули несколько версий возможной реакции на слова Медведева. Депутат Андрей Макаров сказал, что административный ресурс вечен, и ничего тут не изменится. Олег Морозов полагает, что партия сама будет расширять конкурентную политическую среду, хотя теоретически ей это не выгодно, - но ради интересов России она может на это пойти. Со временем станет ясно, кого имел в виду Дмитрий Медведев, и будет ли изменяться "Единая Россия" в позитивную сторону - из административного механизма в нечто более похожее на политическую партию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG