Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
22 ноября в Саратове пройдет акция памяти Ивана Хуторского, убитого в Москве. Активисты саратовского движения "Антифа" возложат цветы к мемориалу воинов, погибших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Траурная церемония в память о погибшем Иване Хуторском пройдет на Воскресенском кладбище Саратова, где захоронены павшие в боях Великой Отечественной войны. Саратовские антифашисты считают себя преемниками тех, кто воевал с фашизмом в годы Второй мировой войны, участвовал в движении сопротивления. Рассказывает один из активистов движения "Антифа" в Саратове Андрей:

- Современный фашизм мало чем отличается от того фашизма, который был. Только тот фашизм был у власти, а сейчас он пока еще, к счастью, не имеет властных рычагов, но очень к ним рвется. Политические убийства в нашей стране стали, к сожалению, системным явлением. Мы хотим привлечь к этому внимание общественности, показать, что есть антифашистское движение, есть антифашистское сообщество, и поэтому проводятся траурные мероприятия, возложение цветов погибшим воинам-антифашистам.
Если не противодействовать фашизму сейчас всеми допустимыми способами, мы можем оказаться в очень плохих условиях. Фашизм сейчас в России поднимает голову

Среди саратовских сторонников движения "Антифа" есть пострадавшие при столкновениях с местными профашистскими организациями, напоминает Андрей:

- 7 ноября на штаб культурного центра представителями ультраправых группировок было совершено нападение. Были избиты несколько человек, пострадавшие обратились в правоохранительные органы. Надеемся, что пострадавшие будут найдены и наказаны. В прошлом нельзя было сказано, что правоохранительные органы адекватно относились к тому, чтобы надлежащим образом противодействовать фашистской угрозе. Были аналогичные инциденты, но почему-то правоохранительные органы на это не реагировали. Мне кажется, что любой здравомыслящий человек должен быть антифашистом, потому что фашизм – действительно зло, и это зло, не выдуманное кем-то, не существующее где-то в отдельных головах, а это объективное явление, с которым надо бороться. Иначе, если не противодействовать фашизму сейчас всеми допустимыми способами, мы можем оказаться в очень плохих условиях. Фашизм сейчас в России поднимает голову.

У саратовских антифашистов скорее негативный опыт общения с милицией. 15 июля на концерт антифашистской группы из Германии, проходивший в частном клубе, ворвался отряд местного ОМОНа. Тогда при задержании пострадали не только зрители концерта, но и два журналиста, которые присутствовали в клубе по заданию редакций. Вспоминает активист антифашистского движения Андрей:

- Дежурили у Фрунзенского РОВД, когда ребят задерживали. ОМОН ГУВД совершенно грубыми методами расправился, в частности, с двумя саратовскими журналистами – Сергеем Петуниным и Николаем Лыковым. С чем была связана такая ситуация? По официальной версии, якобы громкая музыка мешала жителям соседних домов. Но соседние дома там расположены в сотнях метров, и шумом местных жителей никак нельзя побеспокоить. Ходили такие слухи, что якобы представители правоохранительных органов хотели обезвредить фашистов, которые готовили нападение на концерт, но почему-то действовали ровно наоборот.

В этот раз органы охраны правопорядка обещали выставить на Воскресенском кладбище наряд милиции, который должен обеспечить безопасность участников церемонии в память об убитом в Москве антифашисте Иване Хуторском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG