Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть не должна сотрудничать с фашистами


Антифашисты возложили цветы к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Антифашисты возложили цветы к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В мэрию Москвы было подано официальное уведомление на проведении акции антифашистов. Однако московские власти не согласовали акцию, и вместо митинга антифашисты возложили цветы к Вечному огню - в память об Иване Хуторском.

В мэрию Москвы было подано официальное уведомление на проведении акции антифашистов. Цель митинга – противодействие нацистскому террору в России. Поводом для выступления антифашистов стало убийство одного из лидеров "Антифа" Ивана Хуторского. 26-летний Иван Хуторской по кличке "Костолом" был убит 16 ноября в Москве выстрелом в голову. По мнению его сторонников, преступление совершили участники неонацистских организаций. 17 ноября вечером милиция разогнала несанкционированный митинг членов движения "Антифа" у спорткомплекса "Олимпийский". Похороны Хуторского прошли в субботу на Николо-Архангельском кладбище.

По данным организаторов, начало митинга было запланировано на 14:00 на Чистопрудном бульваре, а затем должно было состоятся шествие до Славянской площади. Однако московские власти не согласовали акцию, и вместо митинга антифашисты возложили цветы к Вечному огню - в память об Иване Хуторском.

Говорит один из активистов движения "Антифа" Николай:

- Мы будем чтить память Ивана, мы призываем общественность, гражданское общество и некоторую здравомыслящую часть властей все-таки обратить внимание на количество убийств в России антифашистов и просто людей, иммигрантов, людей с другим цветом кожи, людей, которые просто не понравились нацистам. На улице бывают такие случаи, когда просто даже в бытовой драке нацисты чаще всего используют нож.

Другой активист движения "Антифа", молодой человек по имени Александр, перед началом акции надеялся, что на нее придут не только те, кто знал Ивана Хуторского, но и те, кто себя считает антифашистом:

- Все равно это событие станет резонансным. И я надеюсь, что, кроме тех людей, которых мы знаем непосредственно, наших друзей (а я думаю, что 400-500 человек как минимум просто знали Ваню хорошо), я надеюсь, что придут также и друзья друзей, какие-то просто небезразличные люди, которые смогут таким образом выразить свою собственную позицию. Фашисты могут мобилизовать 5 тысяч человек на какой-нибудь "Русский марш", и я думаю, во многом из-за этого им сходят с рук всевозможные вещи. Политики на них обращают внимание из-за этого. Если соберется несколько тысяч человек, которые выскажут свою четкую антифашистскую позицию и недопустимость сотрудничества властей с фашистами, то, я думаю, они будут вынуждены поменять свои взгляды, как минимум, они не могут не обратить на это внимание.

На этой неделе группа антифашистов совершила нападение на штаб прокремлевского движения "Россия молодая". В Интернете члены "Антифа" утверждают, что пострадавшая молодежная организация служит легальным прикрытием для националистической группировки "Русский образ", связанной с предполагаемыми убийцами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В связи с тем, что митинг на Чистых прудах не разрешили, антифашисты приняли иное решение: часть людей собралась у памятника Грибоедову, часть – у Александровского сада. Конечной точкой шествия ранее как раз и была запланирована могила Неизвестного солдата, предполагалось, что участники акции здесь возложат цветы и почтят память своего коллеги и единомышленника. Благодаря помощи правозащитника Льва Пономарева и бывшего префекта Александра Музыкантского, который представлял московское правительство, удалось разрешить эту проблему. Около 400 человек подошли к Александровскому саду, их поочередно пропустили к могиле Неизвестного солдата, и они возложили к ней цветы.

Активистка движения "Антифа" Юлия рассказала в коротком интервью Радио Свобода, почему было решено выбрать именно это место:

- Мы выбрали это место, потому что здесь Вечный огонь, памятник Неизвестному солдату, погибшему в борьбе с фашизмом. Ваня тоже был борцом с фашизмом и погиб за свои убеждения. Именно поэтому мы пришли и возложили цветы здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG