Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не боюсь никого, кроме Бога!"


Митинг в память о Юрии Червочкине, 17 января 2008 г.

Митинг в память о Юрии Червочкине, 17 января 2008 г.

В Москве задержана Надежда Червочкина. Мать нацбола Юрия Червочкина проводила одиночный пикет с требованием найти виновных в гибели ее сына. Сотрудники милиции сочли акцию нарушением общественного порядка. Женщина держала в руках фотографию сына и плакат, требуя найти убийц сына. Юрий Червочкин был жестоко избит и скончался от полученных травм в Серпухове в канун "Марша несогласных" 22 ноября 2007 года.

Надежда Червочкина пришла к зданию Следственного комитета 22 ноября, ровно через два года после того, как был жестоко избит ее сын. Юрий Червочкин скончался через две недели после избиения. Расследование за два года приостанавливалось несколько раз. В последний раз оно было приостановлено отделом по особо важным делам прокуратуры Московской области из-за отсутствия лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Сначала расследованием убийства Юрия Червочкина занималось Серпуховское отделение следственного управления прокуратуры Московской области. В сентябре прошлого года дело передали в другой район Подмосковья, в Каширу, где оно снова было приостановлено в связи с "неполучением оперативной информации". Надежда Червочкина неоднократно направляла жалобы в Генпрокуратуру и в Следственный комитет прокуратуры Московской области с требованием возобновить расследование.

Соратники погибшего утверждают, что к нападению причастны сотрудники милиции. В день похорон Сергей Аксенов в интервью Радио Свобода рассказал:
Советский Союз развалили для того, чтобы была вот эта самая свобода, когда я могу выразить свое мнение

- Он шел в интернет-кафе, которое находится прямо рядом с его домом. Он звонил в редакцию сайта "Каспаров.ру", для того чтобы регулярно сообщать информацию о том, что с ними происходит. В этот раз он сообщил о том, что за ним ходят четыре человека из подмосковного УБОПа, которых он лично знает в лицо, поскольку именно они и занимаются подавлением политической активности в Подмосковье. Прошел час, и через час его нашли избитым.

Нацболы считают убийство Юрия Червочкина политическим. Юрий также рассказывал и матери об угрозах со стороны сотрудников серпуховского УБОПа. Надежда Червочкина, добиваясь возобновления расследования, летом прошлого года в интервью для "Грани-ТВ" сообщила:

- В сентябре или в октябре он говорил мне о том, что какой-то майор или кто-то из тех, кто их опекает, ему напрямую говорил: "А ты не боишься, что тебя найдут с проломленной головой в подъезде собственного дома?" Я Юрке говорю: "Юр, но ведь они же могут это осуществить…" Я просто хотела понять, что он вообще-то это понимает или нет. Он говорит: "Ну, и что? Ну, умрем за счастье трудового народа". В этих листовках ничего такого страшного нет. Почему бы не дать ребятам поклеить их на столбах? Я говорю, да в конце концов, за эту свободу развалили всю страну! То есть, Советский Союз развалили для того, чтобы была вот эта самая свобода, когда я могу выразить свое мнение. Ну, да, выражают они таким образом мнение, что тут такого предосудительного! Я заварила клей, взяли мы эту кучу листовок. Я говорю Ане, невесте Юры: "Пойдем с тобой сейчас полгорода обклеим этими листовками, чтобы они на каждом столбе висели". Время – 12 часов ночи. Пешком прошлись до Калужской, заклеили все столбы этими листовками. Пришли в милицию, вытащили Юрку оттуда, заставили выпустить его, скандальчик устроили. Вот лично я в жизни вообще ничего не боюсь - ни власти, никого абсолютно, кроме Бога!

Юрий Червочкин в январе 2006 года создавал в Серпухове ячейку тогда еще не запрещенной НБП, проводил акции протеста в Московской области и неоднократно задерживался за участие в митингах. Был, в частности, задержан вместе с полусотней нацболов, пытавшихся пройти на заседание Госдумы, в марте 2007 года был арестован вместе с соратниками на избирательном участке в Одинцовском районе, где на акции протеста против фальшивых, по их мнению, выборов нацболы поджигали файеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG