Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В русской церкви в Стамбуле прошла заупокойная служба по белоэмигрантам


В русской церкви в Стамбуле прошла заупокойная служба по белоэмигрантам, которые в 1920-х годах оказались в турецком городе Галлиполи.

Как передает наш корреспондент Елена Солнцева, на службе присутствовали немногочисленные потомки белоэмигрантов. "Прадедушка мой был в царское время офицером, в двадцатые годы в России была революция. Голодали братья дедушкины все. Говорили, если вы там не голодаете, турки вас не трогают, сидите на месте. Прадедушка остался в Турции ...." - рассказал один из них.

В турецком городе Чанаккале, бывшем Галлиполи, на старом военном русском кладбище были возложены траурные венки. В мае минувшего года там был открыт монумент русским военным, погибшим от голода и болезней во время вынужденного пребывания в Турции.

По данным историков, в 20-е годы в Турцию на ста двадцати шести кораблях прибыли более ста тысяч россиян, среди которых были пожилые люди, женщины и дети, а также солдаты и офицеры армии Врангеля.

Решение о ежегодном поминовении русских военных приняло правление Союза потомков галлиполийцев в минувшем году. По данным СМИ, поминальные службы прошли также в русских церквях в Брюсселе, Женеве, Сан-Франциско.
XS
SM
MD
LG