Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечают шестую годовщину "революции роз"


В Грузии в понедельник отмечается шестая годовщина "революции роз", сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Как известно, "революция роз" 2003 года, в результате которой к власти пришли Михаил Саакашвили и его нынешний главный конкурент Нино Бурджанадзе, совпала с днём святого Георгия. Этот день в Грузии отмечается два раза: 23 ноября и 6 мая. Кстати, 6 мая 2004 года произошла вторая революция – в Аджарии.

В нынешнем году годовщина революции отмечается довольно скромно – больше внимания уделяется религиозному празднику. Однако примечательно, что шестилетняя годовщина революции стала первой, когда президент Саакашвили не посетил кафедральный храм Святой троицы и не принял участия в богослужении, проводимом католикосом, патриархом всея Грузии Ильёй Вторым. Возможно, причина в том, что недавно глава грузинской православной церкви резко критиковал главу государства за неспособность избежать войны с Россией вокруг Южной Осетии.

В то же время тбилисская мэрия отказала оппозиционному молодёжному движению "7 ноября" в праве на проведение акций протеста, сославшись на то, что в центре города состоятся торжественные мероприятия сторонников властей.
XS
SM
MD
LG