Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Литвиненко: три года без ответов


Марина Литвиненко не хочет быть потерпевшей по версии российских следователей.

Марина Литвиненко не хочет быть потерпевшей по версии российских следователей.

Три года назад в Лондоне от смертельной дозы радиоактивного полония-210 умер Александр Литвиненко, бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России, получивший в Великобритании статус политического эмигранта.

Литвиненко был автором книги "ФСБ взрывает Россию", в которой ответственность за крупные теракты десятилетней давности возложена на российские спецслужбы. О деле Литвиненко написаны книги, сняты документальные фильмы, не прекращаются дискуссии и споры. Одним это убийство все еще кажется загадочным, другие с уверенностью называют убийцу и заказчика убийства. Сам Литвиненко незадолго до кончины обвинил в своем отравлении российские спецслужбы и лично Владимира Путина.

Следственные органы Великобритании подозревают в отравлении Литвиненко депутата Госдумы Андрея Лугового; их российские коллеги с такой версией не согласны. Обе инстанции ссылаются на тайну следствия, поэтому спустя три года обстоятельства смерти Литвиненко по-прежнему вызывают вопросы. В итоге теорий заговоров появилось больше, чем установленных фактов.

Факты пытались установить три инстанции: в Гамбурге, Лондоне и в Москве были возбуждены уголовные дела. Королевская прокуратура Великобритании, рассмотрев собранные Скотланд-Ярдом доказательства, решила, что обвиняемым по делу является Андрей Луговой, который якобы умышленно отравил Литвиненко. В мае 2007 года в Россию был направлен запрос об экстрадиции Лугового, его исполнения ждут в Королевской прокуратуре и Скотланд-Ярде.

НОВОСТИ ИЗ ПРОКУРАТУР

Пресс-секретарь Королевской прокуратуры Джули Седдон сказала корреспонденту Радио Свобода, что, в случае экстрадиции Лугового в Великобританию, есть достаточно доказательств, чтобы преследовать его в судебном порядке за убийство. Она отказалась уточнить, подозревается ли Андрей Луговой в организации убийства или только в его совершении.
Сейчас расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре. О подозреваемых и обвиняемых ведомство не сообщает, ссылаясь на тайну следствия

Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила дело по факту смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство его партнера Дмитрия Ковтуна. Сейчас расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре. О подозреваемых и обвиняемых ведомство не сообщает, ссылаясь на тайну следствия. По той же причине не обсуждают подозреваемых и в Королевской прокуратуре.

Что касается потерпевших, то их, согласно позиции российского следствия, нет. Как сообщил Радио Свобода руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Маркин, ведомство направило в Великобританию документы для признания вдовы Александра Литвиненко Марины потерпевшей по уголовному делу. Однако стать потерпевшей она отказалась. По словам Владимира Маркина, никто другой потерпевшим не признан.

Почему Марина Литвиненко отказалась быть потерпевшей? Этот вопрос задала ей корреспондент Радио Свобода в Лондоне.

- Прямых контактов ни с прокуратурой, ни со следователями из России у меня не было, - сказала Марина Литвиненко. - Российские следователи были в Лондоне в 2007 году, и я ими не была допрошена: я отказалась участвовать в этих допросах. О том, что я с самого начала была сторонницей расследования здесь, в Англии, я заявляла неоднократно. В Англии подается иск на возмещение ущерба, нанесенного вследствие преступления. Мой адвокат оформляет этот иск уже практически в течение двух лет.

Россия и Великобритания ратифицировали европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам и европейскую конвенцию о выдаче. Тем не менее, за три года Королевская прокуратура и Следственный комитет так и не решили вопрос о том, какие именно материалы дела должны переслать друг другу ведомства. В Следственном комитете считают, что британские следователи не выслали в Россию все материалы дела - а без них, по мнению представителей СКП, нельзя завершить российское расследование. В частности - рассмотреть вопрос о причастности к смерти Александра Литвиненко Андрея Лугового. Владимир Маркин заявил Радио Свобода, что британская сторона даже отказала в допросе некоторых важных свидетелей и в предоставлении протоколов их допросов. О каких свидетелях идет речь, он не уточнил.

В Королевской прокуратуре не согласны с претензиями российских коллег. Так, пресс-секретарь Королевской прокуратуры Джули Седдон в интервью Радио Свобода сказала, что "убит был британский подданный, на британской земле", поэтому в Великобритании убеждены, что преступника должны судить в британском суде. Джули Седдон добавила, что Королевская прокуратура выслала все материалы в рамках запроса об экстрадиции; а закон об экстрадиции предполагает, что высылается описание доказательств, а не сами доказательства.

Третьей инстанцией, в которой было заведено уголовное дело в связи с отравлением Литвиненко, была прокуратура Гамбурга. Там расследовали лишь одну сторону дела Литвиненко. В Гамбурге следы полония 210 нашли в доме партнера Литвиненко Дмитрия Ковтуна и в доме его бывшей супруги. Однако Ковтуну даже не предъявили обвинений: достаточных доказательств его вины следствие не нашло. Из-за этого дело было закрыто полторы недели назад.
Главное доказательство - это то, что Российская Федерация и ее лидер всячески препятствуют расследованию и продвижению этого дела. Значит, им есть что скрывать

ВЕРСИЯ ДРУЗЕЙ

За несколько дней до смерти Александр Литвиненко продиктовал своему другу Александру Гольдфарбу прощальное послание. В нем были строки, посвященные Владимиру Путину, ныне премьер-министру России: "Бог простит тебя за то, что ты сделал не только со мной, но и с Россией и ее народом". Александр Гольдфарб в интервью Радио Свобода заявил, что близкие Литвиненко по-прежнему считают Владимира Путина причастным к его смерти - и по-прежнему не располагают достаточными доказательствами этой версии:

- Главное доказательство - это то, что Российская Федерация и ее лидер всячески препятствуют расследованию и продвижению этого дела. Значит, им есть что скрывать. Мы вообще не располагаем доказательствами. Доказательствами располагает полиция. Я не думаю, что есть доказательство прямого участия Путина, однако в заявлениях - и официальных, и различного рода осведомленных людей - звучат слова, что, возможно, к этому причастно российское государство в лице ФСБ.

ПО СЛЕДУ ПОЛОНИЯ

В связи с "делом Литвиненко" упоминались в СМИ несколько научных заведений, которые якобы проводили экспертизу полония 210, найденного в организме Литвиненко.

Так, в прессе сообщалось, что Научно-исследовательский институт атомного оружия в Великобритании якобы установил, что полоний был получен в России. По другой версии, также появившейся в СМИ, физикам не удалось установить происхождение полония. Валери Хинкс, директор института по внешним связям, не подтвердила и не опровергла ни одну из версий:

– Институт атомного оружия оказывал техническую поддержку осуществляющим расследование ведомствам – мы проводили радиологическую экспертизу образцов полония. Однако полной информацией о результатах экспертизы располагают в Министерстве внутренних дел, – сказала Валери Хинкс.

В пресс-службе министерства удивились тому, что Валери Хинкс посоветовала к ним обратиться, сказав, что информацией о полонии они не располагают.

Второй инстанцией, куда, по сообщениям СМИ, направили образцы полония, была Ливерморская атомная национальная лаборатория США. Пресс-секретарь лаборатории Линда Сивер опровергла информацию о проведенной экспертизе, направив корреспондента Радио Свобода в американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний. Специалист Центра Памела Гилбертц сообщила, что Центр лишь следил за тем, были ли заражены полонием американские граждане, находившиеся в Лондоне в ноябре 2006 года, и их консультировал.

В Великобритании такими консультациями и предотвращением развития лучевой болезни занималась британская Служба по здравоохранению. Представитель ведомства доктор Майкл Кларк в разговоре с корреспондентом Радио Свобода сказал, что Служба не располагает данными о происхождении полония, более того, что никогда не предпринимала попыток это выяснить.

– Меры по установлению происхождения полония могли быть предприняты Скотланд Ярдом, – сказал Майкл Кларк.

В Скотланд Ярде говорить о "деле Литвиненко" отказались – следствие продолжается. Сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда Люси Айнетт лишь напомнила, что "Королевская прокуратура запросила экстрадировать Андрея Лугового за совершение убийства Александра Литвиненко. Этот запрос в силе, и его удовлетворение представляет важность для Королевской прокуратуры".


Почему не разглашаются результаты проверок на предприятиях, производящих полоний-210 как в России, так и за рубежом? Был ли проведены эти проверки? В декабре 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко в интервью "Российской газете" заявил, что Россия производит 8 граммов радионуклида полоний-210 в год, и все эти 8 граммов продаются через предприятие "Техснабэкспорт" в США исключительно для использования в мирных целях. Проверки в предприятиях, – как российских и зарубежных – где производится полоний, могли бы показать, были ли совершены кражи этого вещества. Это бы развеяло миф о том, что полоний-210, которым отравили Литвиненко, был получен на каких-либо государственных предприятиях.


ЛИНИЯ СКАРАМЕЛЛЫ

В предположительный день отравления - первого ноября 2006 года - Литвиненко встречался не только с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, но и с итальянцем Марио Скарамеллой. Так называемый эксперт по безопасности Скарамелла был главой Программы по предотвращению экологических преступлений, которая позиционировала себя как компания, помогающая разным странам утилизировать ядерные отходы и беречь окружающую среду. 1 ноября 2006 года Марио Скарамелла передал Александру Литвиненко документы. Об это сказал сам Литвиненко 11 ноября 2006 года в интервью Радио Свобода. В них якобы содержалась информация об убийцах Анны Политковской. О судьбе этих документов ничего неизвестно.

Сам Марио Скарамелла прошел курс лечения в клинике University College (там умер Литвиненко), поскольку в его организме нашли следы полония 210. Вскоре после окончания курса лечения – серьезной угрозы здоровью, как выяснили врачи University College, контакт с полонием Марио Скарамелле не принес – Скарамелла дал пресс-конференцию. Тогда он сказал, что передал Литвиненко распечатанный текст электронного письма, где якобы содержались угрозы в адрес его самого и Литвиненко. Является ли письмо с угрозой и бумаги со сведениями об убийцах Политковской одним документом – вопрос. Судьба письма с угрозами также неизвестна. Марина Литвиненко в беседе с корреспондентом Радио Свобода Натальей Голицыной сказала, что "эти бумаги у многих находятся":

– Документы, которые Саше передал Скарамелла, не были документами. Ту информацию, которую Саша получил от него, Скарамелла мог ему прислать и по Интернету при помощи E-mail. Поэтому Саша был несколько удивлен: для чего была такая встреча, если эти документы не носили такой эксклюзивности, материал можно было легко найти в Интернете.
Эту информацию Саша знал. Эти бумаги у многих находятся, потому что это был перечень лиц, которые являются главными целями для российского правительства. Кто стоит в этом списке по очередности – кто убит, а кого собираются убить. Однозначно, в этом списке была и Анна Политковская, и Ахмед Закаев, и Борис Березовский, и Саша Литвиненко...

Ничего не знает о судьбе документов и Александр Гольдфарб:

– Понятия не имею. Поскольку нам наши британские полицейские говорят о том, что Скарамелла тут абсолютно ни при чем, то это нам неинтересно. Литвиненко много с кем общался и обменивался документами, но эти люди очищены от подозрений британским следствием (как и Ковтун был освобожден от всех обвинений немцами), и сейчас дело - в Луговом и в его покровителях в Кремле. Марио Скарамеллу я никогда не видел.

В декабре 2006 года Скарамелла был обвинен итальянскими властями в незаконной торговле оружием и клевете в связи с деятельностью так называемой комиссии Митрохина. ( Эта парламентская комиссия под руководством сенатора Паоло Гуццанти официально занималась изучением документов, которые вывез из СССР бывший сотрудник архива КГБ Василий Митрохин и которые описывали действия советских спецслужб за рубежом во время холодной войны).

Как сообщала британская The Times, Александр Литвиненко давал показания этой комиссии о связях советских спецслужб с итальянской террористической организацией "Красные бригады". Другим консультантом комиссии был Марио Скарамелла. Третьим – так называемый "эксперт по российским спецслужбам", российский эмигрант Евгений Лимарев. Его имя упоминалось в прессе в связи с тем, что он мог быть автором документа об убийцах Анны Политковской. Впрочем, известно о нем не больше, чем о Марио Скрамелле.

В феврале 2008 года Скарамеллу освободили по амнистии. Запрос корреспондента Радио Свобода в итальянский Минюст о нынешнем статусе Скарамеллы остался без ответа. Чем занимается сейчас "эксперт по безопасности"? Его адвокат Массимо Крог в беседе с корреспондентом Радио Свобода Анастасией Кириленко был немногословен, сказав лишь, что "Марио Скарамелла здоров".

Руководитель комиссии Митрохина Паоло Гуццанти в итервью Радио Свобода не исключил, что целью отравителей было развалить и дискредетировать работу комиссии, главным информатором которой был Литвиненко. Об этой работе Литвиненко Гуццанти недавно написал книгу "Мой агент Саша".


ПАРАЛЛЕЛИ

Есть еще один вопрос, который так или иначе может быть связан со смертью Литвиненко. За два дня до предполагаемого дня отравления Литвиненко – 30 октября 2006 года – в Лондоне умер Игорь Пономарев, представитель России в Международной морской организации. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Однако врачи, родственники и коллеги в этом сомневаются, поскольку Пономарев перед смертью ощутил патологический приступ жажды, «как после отравления», писали тогда. Сообщалось, что он должен был встретиться с Марио Скарамеллой и Александром Литвиненко в начале ноября 2006 года. Об этом, в частности, говорил Паоло Гуццанти. Вскрытие тела Игоря Пономарева не было произведено. Почему? Результаты вскрытия могли бы подтвердить или опровергнуть миф о том, что его убийство связано с отравлением Литвиненко и что сам он был отравлен. Пока этот миф пытался опровергнуть МИД РФ, который назвал все сообщения о связи двух смертей абсурдными.

***
Похоже, обстоятельства смерти Литвиненко не удастся установить, по крайней мере, до тех пор, пока Королевская прокуратура и Следственный комитет не уладят вопрос о документах, которые они должны друг другу переслать. Пока же дело открыто и в нем по-прежнему слишком много загадок.

Сегодня в 18.00 на Чистопрудном бульваре в Москве около памятника Грибоедову состоится пикет, приуроченный к третьей годовщине со дня гибели Александра Литвиненко. На этом пикете даст пресс-конференцию адвокат Михаил Трепашкин, близкий друг Александра Литвиненко. Кроме этого, на нем будет бесплатно распространяться сборник статей Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG