Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикалево: кризис советского типа


Волевого усилия премьер-министра в Пикалево хватило ненадолго.

Волевого усилия премьер-министра в Пикалево хватило ненадолго.

Пикалевский производственный комплекс может быть снова остановлен. Производственная цепочка дала сбой из-за прекращения компанией "Апатит" поставок сырья. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков послал телеграмму в Министерство промышленности и торговли с просьбой срочно разобраться в ситуации. Сегодня вечером состоится совещание с руководством предприятий пикалевского комплекса, которое проведет заместитель председателя правительства Игорь Сечин.

Казалось, о летних событиях, когда из-за остановки нескольких предприятий большинство трудоспособного населения города Пикалево могло остаться без работы, успели подзабыть. Тогда прилетел премьер-министр РФ Путин и одним волевым усилием выправил ситуацию. Но оказалось, что не навсегда. По информации, полученной от компании "БазэлЦемент", компания "Апатит", поставляющая сырье – нефелиновый концентрат – предприятию "БазэлЦемент-Пикалево", в одностороннем порядке прекратила его поставлять, разрушив всю производственную цепочку. Из-за этого "БазэлЦемент-Пикалево" сейчас работает на складских остатках сырья, одна за другой останавливаются печи глиноземного цеха. Если "Апатит" не возобновит поставки сырья, через несколько дней все пикалевское производство может снова остановиться.
Мы получили точно то же самое, что получали в административной экономике советского типа. Через какое-то время административная цепочка развалилась, и каждая сторона стала говорить, что мы хорошие, а вот наши контрагенты плохие

Напомним, что "Апатит" подписал контракт с партнерами лишь до 16 ноября, поскольку настаивает на увеличении стоимости сырья более чем вдвое. Но еще летом Федеральная антимонопольная служба России предупредила, что это приведет к убыткам на "БазэлЦемент-Пикалево" и снижению рентабельности более чем на 20 процентов. Ситуацию комментирует научный руководитель Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета Дмитрий Травин:

– Когда Путин лично разрешил тот пикалевский кризис, мы, по сути дела, перешли в рамках этой маленькой пикалевской истории от рыночной экономики к административной экономике советского типа. Рынок определил, что не складывается цепочка, невыгодно производить продукцию; но Путин приехал, разрулил ситуацию. Про рентабельность тогда никто не думал. Более того, даже если предположить, что экономическая эффективность была как-то просчитана, в экономике все быстро меняется и любые административные расчеты всегда искажают картину или быстро устаревают. Мы получили точно то же самое, что получали в административной экономике советского типа. Через какое-то время административная цепочка развалилась, и каждая сторона стала говорить, что мы хорошие, а вот наши контрагенты плохие. Такого рода советскую систему, конечно, можно устроить в случае одного-двух Пикалевых, но понятно, что это невозможно в масштабах всей страны.

Между тем губернатор Ленобласти Валерий Сердюков срочно телеграфировал в Минпромторг, сообщая о срыве договоренностей, достигнутых межведомственным штабом по урегулированию ситуации, и прося срочно разобраться в происходящем. В понедельник пройдет совещание с руководством предприятий пикалевского комплекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG