Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем билет для пенсионера


Работающие пенсионеры в электричке будут приравнены к остальным категориям граждан.

Работающие пенсионеры в электричке будут приравнены к остальным категориям граждан.

С нового года работающие пенсионеры, проживающие в Подмосковье, лишатся права на льготный проезд в общественном транспорте Москвы. Правительство Московской области приняло решение не продлевать договор со столичными властями о бесплатном проезде в городском транспорте для этой категории граждан.

Соглашение между Москвой и Московской областью, по которому льготные категории граждан из региона могли бесплатно ездить в общественном транспорте Москвы, первый раз было заключено в 2005 году. Сначала финансовые вопросы решались путем взаимозачетов. Позже за перевозку льготников, в частности, пенсионеров, город начал выставлять области счета. По словам начальника управления обеспечения социальных гарантий граждан Министерства социальной защиты населения правительства Московской области Инны Филимоновой, в этом году долг в городской бюджет достиг 4 миллиардов рублей.

- Для области это очень большие расходы. 15 процентов населения ездит в Москву. Мы пришли к выводу, что оплачивать проезд работающих пенсионеров и граждан, которым пенсионеры передают проездные документы, неоправданно дорого. Почему мы должны поддерживать работающих пенсионеров и не поддерживать неработающих пенсионеров? Мы сочли, что это социально несправедливо.

Объяснения чиновников не выдерживают критики, говорит заместитель председателя московского областного отделения партии "Яблоко" Дмитрий Илюшин. Отмена бесплатного проезда областных льготников в Москве - результат неграмотной политики губернатора Бориса Громова и его команды, убежден он.
Упустив это время, набрав невероятную сумму кредитного долга, власть сегодня решает свои проблемы за счет граждан

- Последние восемь денежных лет областные власти не занимались ни стимулированием малого и среднего бизнеса, ни развитием инфраструктур. Вместо этого они занимались различными прожектами, которые позволяли им пилить бюджетные деньги. Все инвестиции, которые шли в Московскую область, сталкивались с чудовищными препонами, у инвесторов вымогали откаты и взятки. Упустив это время, набрав невероятную сумму кредитного долга, власть сегодня решает свои проблемы за счет граждан. Прежде всего, за счет самых незащищенных слоев населения - пенсионеров, ветеранов и школьников.

По информации Дмитрия Илюшина, в 2010 году в Подмосковье будет сокращено 138 школ, работу потеряют 9 тысяч учителей. Все это происходит на фоне ежегодного роста тарифов монополистов. С 1 января вновь вырастут цены на проезд в городском наземном транспорте и в метрополитене, о чем заявили московские власти. Сейчас вопрос о новых тарифах рассматривает Московская региональная энергетическая комиссия, сообщил руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников:

- В скором времени она представит нам новые тарифы. Пока у нас нет информации о том, сколько будет стоить проезд после этого.

Начальник управления обеспечения социальных гарантий граждан Министерства социальной защиты Московской области Инна Филимонова заверяет, что для подмосковных пенсионеров все льготы, действующие на территории области, будут сохранены.

- Более того, мы сохранили самую большую из них - проезд в электричках для региональных льготников.

Заместитель председателя московского областного отделения партии "Яблоко" Дмитрий Илюшин утверждает, что в областном бюджете можно найти средства для того, чтобы обеспечить региональным льготникам бесплатный проезд в городском общественном транспорте:

- Достаточно остановить некоторые бессмысленные проекты, которые сегодня ведет Московская область. Необходимо обеспечить финансовую дисциплину в регионе. Мы знаем случаи, когда изначальная стоимость транспортной развязки оценивалась в 280 миллионов рублей, а в итоге вышел миллиард и 100 миллионов.

"Яблочники", по словам Дмитрия Илюшина, наметили серию акций в защиту пенсионеров. Ближайшая из них - пикетирование здания правительства Московской области - запланирована на среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG