Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге участились случаи насильственного призыва в армию студентов


«Солдатские матери Петербурга» заявляют росте случаев незаконных задержаний на призывников и насильственного призыва в армию студентов, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Родители студентов звонят правозащитникам с просьбой защитить их сыновей, которых силой приводят в военкоматы, заставляют срочно пройти медкомиссию и отправляют в армию. При этом у одних студентов отсрочки оформлены, у других нет, но правозащитники настаивают, что призывная комиссия обязана лишь вручить повестку за три дня, а у гражданина должно быть право пройти медкомиссию не за полчаса и не в наручниках и остаться время обжаловать решение призывной комиссии в суде.

Почему вообще идут облавы на студентов, всегда имевших отсрочку от армии? Говорит председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова : " Потому что последние изменения закона о воинской обязанности – статья 24 настолько мутная, мы с прокурорами обсуждали, что все толкуют, как хотят. Они пользуются незнанием людей."

Кроме того, "Солдатские матери" встревожены известием, что сослуживцы солдата Псковской дивизии Антона Коренева, выбросившие его из окна, до сих пор на свободе и, по некоторым сведениям, собираются бежать из части.
XS
SM
MD
LG