Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Немецкая народная болезнь


Фанаты вратаря футбольной сборной ФРГ Роберта Энке перед стадионом в Ганновере, где состоялась церемония прощания с погибшим. Проститься с Энке пришли 45 тысяч человек.

Фанаты вратаря футбольной сборной ФРГ Роберта Энке перед стадионом в Ганновере, где состоялась церемония прощания с погибшим. Проститься с Энке пришли 45 тысяч человек.

Более четырех миллионов немцев, по официальным данным, страдают от депрессии. Она поразила представителей разных возрастов, профессий и социальных групп. Широко обсуждать эту тему в стране начали после недавнего самоубийства вратаря футбольной сборной ФРГ Роберта Энке, на протяжении нескольких лет мучившегося от депрессии.

Самоубийство Роберта Энке вызвало в Германии настоящий шок. Голкипер национальной сборной и клуба "Ганновер-96" был молод, богат, знаменит, талантлив, любим публикой. О том, что он еще с 2003 года стал обращаться за психиатрической помощью, общественность не знала. Наступающий 2010-й мог стать самым успешным в карьере Роберта Энке. Он окончательно закрепился в составе сборной Германии и должен был сыграть на чемпионате мира в Южно-Африканской Республике. Бросившийся под поезд Роберт Энке оставил предсмертное послание. В нем он попросил прощения у семьи и врачей за то, что скрыл от них намерение уйти из жизни. Предположительно, причиной самоубийства футбольного вратаря стали глубокие личные страдания, связанные с потерей двухлетней дочери Лары: она умерла три года назад из-за врожденного порока сердца.

Несколько лет назад еще один известный немецкий футболист, Себастьян Дайслер, подвергся приступам сильной депрессии. Он даже лежал в психиатрической клинике, откуда выписался здоровым человеком.

Известно, что депрессией часто страдают люди, чья деятельность связана с высоким эмоциональным напряжением. В качестве примера обычно приводят Бетховена, Моцарта, ван Гога. Однако в современной Германии депрессия стала массовым, "народным" заболеванием.

О причинах распространения депрессии рассказывает профессор психиатрии Лейпцигского университета Ульрих Хегерль:
Ежегодно в Германии более девяти тысяч человек накладывают на себя руки. В подавляющем большинстве случаев за суицидом стоят серьезные психические расстройства

- Пять процентов населения Европы мучаются депрессией, включая случаи заболевания в легкой форме. Существует очень тесная связь между депрессией и попыткой покончить жизнь самоубийством. Ежегодно в Германии более девяти тысяч человек накладывают на себя руки. В подавляющем большинстве случаев за суицидом стоят серьезные психические расстройства. Конечно, депрессия может быть вызвана социальными факторами, роль которых я бы, однако, не стал преувеличивать. Депрессия может коснуться каждого – безработных и трудоустроенных, счастливцев и неудачников, семейных и одиноких. Например, вратарь футбольной сборной Германии Роберт Энке. Вроде бы человек со всех точек зрения благополучный. Однако, боясь общественной огласки, он не стал уделять болезни должного внимания и в итоге покончил жизнь самоубийством. Пока депрессия не относится к числу тех заболеваний, к которым в немецком обществе относятся толерантно. Но, на мой взгляд, в последние годы все же определенный шаг вперед сделан. Все больше людей, страдающих от депрессии, обращаются за психиатрической помощью, не стесняются говорить о том, что их тревожит.

По мнению представителя Союза немецких психологов Фреди Ланга, роль социальных факторов в развитии депрессии не следует преуменьшать:

- Социальных причин депрессии много. И род профессиональной деятельности имеет определенное значение, и служебное положение, и размер заработной платы. Важно, конечно, и то, есть ли вообще у человека работа. В условиях экономического кризиса, естественно, все больше людей начинают страдать от депрессии, ведь растет давление со стороны работодателей на наемных работников. Соответственно, увеличивается и страх потерять рабочее место…

Проводить Роберта Энке в последний путь на стадион в Ганновере пришло сорок пять тысяч человек. Торжественную церемонию прощания с футбольным вратарем транслировали пять немецких телеканалов. Более пяти миллионов жителей Германии следили за панихидой с экранов телевизоров.

Профессор психиатрии Фрайбургского университета Иоахим Бауэр попытался разобраться, почему эта траурная церемония приобрела столь массовый характер. По его мнению, люди попытались таким образом снять табу с обсуждения проблемы распространения депрессии в немецком обществе. Профессор Бауэр уверен, что каждый седьмой житель ФРГ хоть раз в жизни проходит через тяжелую депрессию.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG