Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закачалась ли башня "Охта-центра"?


Конъюнктура в деле строительства "Охта-центра" меняется не в его пользу.

Конъюнктура в деле строительства "Охта-центра" меняется не в его пользу.

В Петербурге может быть организован референдум по предельно допустимой высоте "Охта-центра". Уже создана инициативная группа, в которую вошли и самые активные противники башни, инициировавшие судебный процесс против городских властей, выдавших разрешение на ее строительство.

Известию о возможном проведении в Петербурге референдума по "Охта-центру" предшествовало несколько событий. В начале октября министр культуры Александр Авдеев направил прокурору Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры относительно строительства "Охта-центра" с 400-метровым небоскребом. В заключении говорилось о многочисленных нарушениях законодательства при принятии этого решения и о том, что на территории строительства "Охта-центра" находится памятник "Шведская крепость Ниеншанц". Его существование городская администрация, по мнению Росохранкультуры, сначала вообще не приняла во внимание, а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка. А в воскресенье на съезде "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов высказался в том смысле, что он в принципе не против появления в городе такой башни, но считает, что лучше бы ее построили в другом месте - например, на будущих намывных территориях или где-нибудь на Ржевке.

Не связана ли идея запустить референдум с высказыванием Грызлова? Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, вошедший в инициативную группу организаторов референдума, такую связь отрицает:
Я давно говорил, что мы не дадим построить башню. Тогда на меня смотрели, как на клинического оптимиста, не понимающего реальности

- Заявление Грызлова, конечно, является важным фактором, но наша позиция по референдуму никакого отношения к нему не имеет. Просто есть люди, которые очень тонко чувствуют конъюнктуру, и они уже высказались против "Охта-центра". Ведь любой наблюдатель заметит, что башня сильно закачалась. Я давно говорил, что мы не дадим построить башню. Тогда на меня смотрели, как на клинического оптимиста, не понимающего реальности. Сегодня эти слова уже не кажутся безумием.

Некоторое время назад инициировать референдум уже пыталось петербургское "Яблоко", но тогда эта попытка провалилась. Теперь решение о референдуме принадлежит всей гражданской коалиции; в этом уверен депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков:

- В пятницу состоялось заседание инициативной группы – около трех десятков представителей различных организаций и общественных объединений, на котором мы приняли решение о проведении референдума. Был избран уполномоченный орган для оперативного решения возникающих проблем и для окончательной формулировки вопроса по референдуму.

- Почему такая спешка с референдумом до вынесения решения суда?


- Чтобы не был инициирован ложный референдум, на который либо будут вынесены некорректные вопросы, либо эти вопросы будут поставлены таким образом, что не пройдут. И тогда - действительно - мы потеряем возможность провести референдум, который бы мог определить волеизъявление граждан.

- Что дальше?

- Мы к среде должны четко сформулировать вопрос - чтобы он был понятен, однозначен и не вступал в противоречие с действующим законодательством. После этого мы представим вопрос в Центризбирком, дальше его должно поддержать своим постановлением Законодательное собрание, потом начнется сбор подписей – их должно быть собрано около 60 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG