Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан - дело всех и каждого


Юлия Тимошенко не отвергает возможности новой революции. Как и ее соперники.

Юлия Тимошенко не отвергает возможности новой революции. Как и ее соперники.

На Украине, где в разгаре президентская кампания, отметили пятую годовщину "оранжевой" революции. Повторение нового Майдана допускают ключевые кандидаты на пост главы государства. Возможен ли такой сценарий, по мнению экспертов? На кого на этих выборах делает ставку Москва и какова главная тема украинской избирательной кампании?

Несмотря на юбилейную дату "оранжевой" революции, всего лишь несколько десятков ее рядовых участников пришли в минувшее воскресенье на Майдан Незалежности. Официальные торжества, организованные окружением главы государства в Украинском доме, проигнорировала премьер-министр Юлия Тимошенко. Тем не менее, и она, и ее бывший революционный соратник, президент Украины Виктор Ющенко заявили о возможности новой революции. Говорит руководитель Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко:

- Ни один из этих политиков не понимает сложности майдана как явления и не понимает того, что в основе этого явления лежала освобожденная протестная энергия огромного количества украинцев. Такая энергия накапливается раз в 10-15 лет - и уже на следующий год она была выпущена в свисток. У многих украинцев есть разочарование в политиках, которые пришли к власти после майдана.

Между тем, не исключает нового майдана и основной конкурент премьера на президентских выборах Виктор Янукович. "Мы понимаем, что в случае своего поражения Юлия Тимошенко не отдаст нам победу мирно", - отмечают в предвыборном штабе лидера Партии регионов. Вот как эти слова комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- В определенной степени репетицией такого майдана было выдвижение в "майданном" формате Юлии Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Но речь идет именно о формате, а не о явлении. Любая политическая сила может созвать митинг и назвать его майданом. Но это будет не тот майдан, который был в 2004 году – с одной стороны, стихийное историческое движение масс, а, с другой стороны, целенаправленные усилия политиков.
Юлия Тимошенко заинтересована в том, чтобы радикализовать избирательную кампанию

Фаворитами президентской гонки на Украине по-прежнему остаются Янукович и уступающая ему - по разным оценкам, от 6 до 12 процентов - Тимошенко. В обращении к народу по случаю пятой годовщины "оранжевой" революции премьер заявила, что в послемайданной Украине уже никогда не может быть такого президента, как Янукович. При этом она поставила под сомнение утверждения "регионалов" о том, что их лидер "феноменально везучий". По словам Тимошенко, "нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы человека, который дважды сидел в тюрьме, дважды с перепугу сам сдал пост премьера и один раз - президента, назвать везучим".

- Юлия Тимошенко заинтересована в том, чтобы радикализовать избирательную кампанию, - уверен Вадим Карасев. - Разница в рейтингах не такая уж большая, но и не малая. Инерция и некая интеллектуальная, политическая вялость избирательной кампании играет на руку Януковичу. Поэтому нужно заставить Януковича действовать более активно - а, стало быть, и допускать ошибки, поскольку любое обострение всегда несет риск ошибок. Тем более, что Янукович по публичным бойцовским качествам уступает Юлии Тимошенко.

На минувшей неделе в Ялте премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились скорректировать газовые соглашения. Переговоры в Крыму дали повод для предположений экспертов о том, что Кремль, не отказываясь от поддержки лидера Партии регионов Виктора Януковича, делает главную ставку на украинских выборах все же на Тимошенко.

Кость Бондаренко в этом сомневается:
Москва пока не делает главных ставок. Она считает, что и так в финале будут политики, ни один из которых не является неприемлемым для России

- Россия устала от постоянной неопределенности в газовых взаимоотношениях с Украиной. И решила пойти на небольшие, но обоснованные уступки, чтобы Украина покупала то количество газа, которое ей требуется. Вряд ли Путин поддерживает Юлию Тимошенко в президентской гонке - тем более, что, если она станет президентом, то ей придется иметь дело не с премьером Путиным, а с президентом Медведевым. Другое дело, что Тимошенко в своей избирательной кампании может использовать (особенно на востоке Украины) положительные слова Путина в свой адрес.

С мнением Костя Бондаренко согласен и Вадим Карасев:

- Москва пока не делает главных ставок. Она считает, что и так в финале будут политики, ни один из которых не является неприемлемым для России.

Если ключевым вопросом прошлой кампании был геополитической выбор Украины, то главная тема нынешней, по словам Костя Бондаренко, звучит так:

- Наведение порядка в стране. Каждый из кандидатов, в той или иной степени, говорит о порядке, о том, что именно он может его вернуть. Каждый видит свой путь к порядку. И второе: из 18 кандидатов 15 акцентируют внимание на необходимости нормализации отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Менее двух месяцев остается до выборов на Украине. За последние недели участники избирательного марафона активно использовали в своих целях и уголовное дело о педофилии в лагере "Артек", и эпидемию гриппа. Эксперты не сомневаются, что вскоре украинцев ожидает еще не один громкий предвыборный скандал, способный повлиять на рейтинги основных кандидатов на президентский пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG