Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От управляемой демократии - к нормальной


Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко

В преддверии десятой годовщины образования Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Медведев встретился в понедельник в Москве с минскими журналистами. Обозреватели обратили внимание на тот факт, что наряду с представителями государственных изданий в этой полуторачасовой беседе приняли участие и несколько независимых журналистов.

Главный редактор газеты "Новый час" ("Новое время") Алексей Король принимал участие в этой беседе:

- Нам позвонили из пресс-службы Дмитрия Медведева. Была назначена дата и время. Его краткое вступительное слово было о наметившемся дефиците общения с белорусской прессой. Поэтому в преддверии десятой годовщины Союзного государства ликвидируется этот пробел.

По кругу, по предложению Медведева, то есть, по часовой стрелке журналисты задавали вопросы. Вопросов было около 25. Были представлены и независимые, и государственные издания, и СМИ в целом - Первый национальный канал, Второй национальный, был собкор "Советской Белоруссии", и "Звезды", и независимые наши издания "Нива", "Народная воля", "Наша нива", "Новый час", "Белорусы и рынок".

- А какой вы вопрос задавали?

- Один мой вопрос был о Союзном государстве и вариантах политики. Другой вопрос - в контексте идей, изложенных в статье "Россия, вперед!": каким бы президент России видел наполнение лозунга "Беларусь, вперед!", насколько и как могла бы Россия способствовать демократическим переменам в Беларуси? Ответ был таков: Беларусь - суверенная страна, она строит свою политику сама. Если его советы по поводу того, как он видит модернизацию и демократизацию политической системы, пригодятся для Беларуси, сказал Медведев, он будет рад.
Меня настораживает взгляд на Союзное государство, которое нужно наполнять новым смыслом и содержанием. Я бы предпочел нормальные двусторонние отношения двух государств


- Алексей, вы представляете независимые СМИ Беларуси. Вам там непросто работается, это известно. В частности, это связано и с политикой белорусских властей, и лично Александра Лукашенко. Скажите, вы рассматриваете Дмитрия Медведева как своего союзника в борьбе за улучшение ситуации в Белоруссии?

- В контексте того ответа, который Медведев дал на мой вопрос, в контексте сегодняшнего и предыдущего ("Россия, вперед!") интервью такая тенденция обнаружилась.

- Медведев, на ваш взгляд, либеральный политик?

- Медведев взял курс на реформы. Реформа, модернизация - пять направлений в экономике, которые требуют и модернизации политической системы. Это демократизация. Как звучало в моем вопросе - от управляемой демократии к нормальной демократии. Тенденция обозначилась. Но меня настораживает взгляд на Союзное государство, которое нужно наполнять новым смыслом и содержанием. Я бы предпочел нормальные двусторонние отношения двух государств.

- Вы не боитесь, что наполнение новым смыслом сведется к тому, что Россия будет управлять Белоруссией при любых президентах, которые окажутся в Минске и Москве?

- Да, есть такая опасность. В таких Союзных государствах неравных объемов, неравных масштабов довольно сложно удержать баланс. Тем более, есть историческая ретроспектива.

- Возьмётесь спрогнозировать, как в администрации президента Лукашенко отнесутся к этой встрече Медведева с журналистами?

- Есть уже некоторые признаки, что там отнеслись, по крайней мере, очень настороженно. Государственные СМИ, скажем, не были представлены первыми лицами - главными редакторами или хотя бы заместителями.

- Понятно, что вы выполняли свой профессиональный долг - вас пригласили на эту встречу, вы в ней приняли участие, задали вопросы, какие хотели. Тем не менее, у вас не создается впечатление, что Кремль пытается использовать прессу - в том числе, и независимых белорусских журналистов - в какой-то своей политической игре?

- Нет. Сегодняшняя встреча у меня не оставила такого впечатления. Разве что ответ на те, как подчеркнул Медведев, некорректные оценки, которые прозвучали из уст Лукашенко при комментировании некоторых ситуаций. Это он подчеркнул несколько раз - надо быть выдержанным и не использовать риторику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG