Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне начинаются слушания об участии Великобритании в войне в Ираке


Сегодня в Лондоне начинаются публичные слушания свидетельских показаний в независимом Комитете по расследованию участия Великобритании в войне в Ираке, на чем настаивала значительная часть британской общественности.

Комитет по расследованию участия Великобритании в войне в Ираке возглавляет известный юрист сэр Джон Чилкот. В комитет также входят четыре члена палаты лордов британского парламента. В качестве советника приглашен бывший шеф британской разведки сэр Джон Скарлетт. Комитет намерен расследовать политику Великобритании в отношении Ирака и обоснованность и легальность вторжения в Ирак.

Правительство предоставило комитету беспрецедентный доступ ко всем секретным материалам периода войны. Большая часть заседаний будет проходить публично. Будут заслушаны показания членов кабинета, руководства армии и разведки.

На втором этапе слушаний - в начале будущего года - показания дадут бывший премьер-министр Тони Блэр, нынешний премьер Гордон Браун и тогдашний глава Форин-офиса Джек Стро. Все они уже заявили о согласии дать показания.

Ожидается, что комитет опубликует свой отчет к концу будущего года, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.
XS
SM
MD
LG