Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подворье в Бари возвращается к патриархии


В Бари хранятся мощи святого Николая Чудотворца.

В Бари хранятся мощи святого Николая Чудотворца.

Во вторник управление делами Президента РФ безвозмездно передает Московской патриархии подворье Русской православной церкви в итальянском городе Бари. Решение о возвращении его в собственность России правительство Италии приняло в прошлом году.


В Бари, крупнейшем городе юга Италии, хранятся мощи святого Николая Чудотворца. Кроме того, именно здесь находится Русское подворье ― церковный комплекс, включающий верхний и нижний храмы, монастырские покои и дом паломника, построенный при поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая II в 1913-1918 годах. Проект подворья в новгородско-псковском стиле создал архитектор Алексей Щусев. До революции подворье считалось для русского православия вторым центром паломничества после Иерусалима. Его даже называли "духовным оазисом".


В 1937 году из-за отсутствия средств на поддержание церкви все здания храмового комплекса вместе с землёй были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами ― членами Российского палестинского общества. В период существования СССР православные русские храмы в Италии принадлежали или Русской зарубежной церкви, или Архиепископии русских православных приходов Константинопольского патриархата. В 1998 году муниципалитет передал в собственность Русской православной церкви верхний храм подворья в честь Святителя Николая и примыкающий к нему дом для паломников.

Всего же за последнее десятилетие в Италии появилось больше двух десятков православных приходов

Подворье в Бари ― не единственный объект РПЦ в Италии. Так, православная русская церковь на виа Палестро в Риме ― самая старинная по времени учреждения русская церковь в стране. Указ о ее открытии был подписан императором Александром I в октябре 1803 года. Изначально титулованная "посольской", церковь в послереволюционный период входила в Западно-Европейскую епархию с центром в Париже. Располагается она в особняке, завещанном княжной Чернышевой. Устройству храма материально помогали княгиня Барятинская, княжна С.В. Гагарина, а также королева Италии Елена Савойская (Черногорская). В мае нынешнего года в Риме был освящен новый православный храм великомученицы Екатерины, почитаемой католиками и православными, ― его построили всего за 4 года.


Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы появился в городе Равенна. Этот храм пока единственный православный приход в городе, но о его необходимости говорили давно. Именно в Равенне уже несколько лет подряд проходят заседания богословской комиссии по диалогу православной церкви с римско-католической. И если католики до и после работы комиссии могли молиться в своих храмах, то для представителей восточного крыла христианства это было затрудненно.


Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы разместился в бывшем здании католического костела. Это здание для Московского патриархата было приобретено на средства настоятеля православного прихода в Болонье архимандрита Марка Давитти, старейшего русского священника в Италии.


Всего же за последнее десятилетие в Италии появилось больше двух десятков православных приходов. Самые крупные из них находятся в Милане, Турине, Болонье и Неаполе. Сегодня на Апеннинском полуострове насчитывается более миллиона православных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG