Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Считать ли теракты 11 сентября военным преступлением?


Министр юстиции США Эрик Холдер призывает не бояться того, что могут сказать обвиняемые в терактах на гражданском процессе.

Министр юстиции США Эрик Холдер призывает не бояться того, что могут сказать обвиняемые в терактах на гражданском процессе.

Обвиняемые по делу о террористических актах 11 сентября намерены превратить суд над ними в суд над внешней политикой США, заявил адвокат одного из подсудимых. Возможность использования гражданского суда в качестве пропагандистского инструмента ― один из главных аргументов тех, кто настаивает на предании обвиняемых военному трибуналу.

По всей Америке сейчас идут дебаты о том, какую тактику защиты могут избрать обвиняемые и их адвокаты и во что может превратиться суд в Нью-Йорке над бывшими заключёнными Гуантанамо. И если одни не имеют ничего против военного суда, то их оппоненты указывают, что оснований для этого нет: собственно военных преступлений обвиняемые не совершали.


По словам адвоката обвиняемого в терроризме Азиза Али Скотта Фенстермейкера, все пятеро обвиняемых намереваются признать свою роль в организации и проведении терактов 11 сентября, но попытаются объяснить, что произошло, почему и по чьей вине. Они считают, что содеянное ими было актом не нападения, а защиты, и потому не признают свою вину. Именно на этом будет выстроена их защита в нью-йоркском федеральном гражданском суде.

Я не боюсь того, что скажет шейх Халид Мохаммед на суде

Критики решения, принятого министром юстиции США Эриком Холдером ― судить обвиняемых не военным судом, а гражданским, и не в Гуантанамо, а на территории США ― опасаются, что судебные слушания превратятся в трибуну для исламистской, антиамериканской пропаганды. Эрик Холдер, в свою очередь, уверен, что в результате гражданского процесса США и весь мир увидят все ничтожество террористов. "Я не боюсь того, что скажет шейх Халид Мохаммед на суде, ― заявил министр юстиции. ― И никто не должен бояться".


"Политические мотивы не могут служить оправдательным аргументом защиты, ― говорит эксперт по юридическим вопросам адвокат Брайен Нири. ― Да, когда на суде речь заходит о наказании за преступление, будь то высшая мера или нет, у обвиняемых есть право высказывать свои взгляды в более свободной форме. Но это не значит, что они могут использовать это право для речей против Америки и для политической пропаганды".


Противники гражданского суда над подозреваемыми высказывают опасения, что подсудимые будут жаловаться на пытки и многолетние отказы в юридической защите. А это, раз их судят федеральным гражданским судом, нарушение конституционного права на скорый суд. Есть также опасения, что подсудимые и их адвокаты раскроют фамилии тайных агентов, названия стран и мест, где находятся или находились тайные тюрьмы ЦРУ, или другие государственные секреты.


Дата суда еще не объявлена, и заключённые пока остаются в тюрьме Гуантанамо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG