Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестану ищут президента


Каковы шансы остаться во главе Дагестана у нынешнего его президента Муху Алиева?

Каковы шансы остаться во главе Дагестана у нынешнего его президента Муху Алиева?

Дмитрию Медведеву предложены кандидатуры на должности руководителей трех регионов, среди которых - республика Дагестан. Полномочия действующего президента Муху Алиева истекают в феврале 2010 года. У кого больше шансов возглавить республику? Аналитики обращают внимание на то, что в списке из пяти кандидатов - питерский дагестанец, по некоторым сведениям, знакомый с Дмитрием Медведевым.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов внес на рассмотрение президента Дмитрия Медведева пять кандидатур на должность главы Дагестана. В списке - действующий президент республики Муху Алиев, а также вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейн Магомедов. Формирование списка кандидатов в президенты Дагестана не обошлось без неожиданностей и даже скандалов.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов:

- Не меньше, а может, даже больше обсуждений, чем факт выдвижения пятерки кандидатов на пост президента Дагестана, вызвало то, что в список не попал мэр Махачкалы Саид Амиров. Две недели назад он буквально дал себя уговорить делегатам городской конференции единороссов согласиться на выдвижение. По мнению экспертов, Амиров попал бы в список, если бы его формировал политсовет дагестанского отделения этой партии, но эти функции взял на себя президиум генерального совета "Единой России".

Из названных кандидатов самым реальным претендентом, с теми или иными оговорками, считают Муху Алиева. Самый серьезный довод в его пользу: он - действующий глава, не раз демонстрировавший лояльность как Владимиру Путину, при президентстве которого и сам стал президентом, так и Дмитрию Медведеву, при котором проработал почти половину срока. Алиев - бывший секретарь обкома компартии, 17 лет возглавлял парламент республики и знает практически все о том, как делается современная российская политика.

Руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов четыре года назад уже был кандидатом на пост президента республики, тогда его кандидатуру поддерживали многие аварские кланы со своими полулегальными и нелегальными вооруженными формированиями и миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов (а это финансы). Но тогда президент России Владимир Путин предпочел кандидатуру Муху Алиева. Экспертам трудно представить, что Дмитрий Медведев поступит по-другому, разве что в пику премьер-министру.

Шансы бывшего спикера республиканского парламента Магомедсалама Магомедова, по мнению политологов, также невысоки. Как политик он себя ничем не проявил, кроме финансирования оппозиционной газеты "Свободная республика". Этот кандидат больше известен благодаря отцу, бывшему председателю Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедову. В феврале 2006 года после разговора с Владимиром Путиным он добровольно сложил с себя полномочия и ушел в отставку. По договоренности с новой властью, его сын должен был стать главой парламента. Поначалу так и произошло, но в 2007 году вновь избранный парламент Магомедсалам Магомедов не возглавил - на первом же заседании его уговорили снять свою кандидатуру в обмен на попадание в Госдуму по списку "Единой России". Но, в конце концов, даже в этот список он не попал. Таким образом, клан Магомедовых был исключен из большой дагестанской политики и стал восприниматься общественностью как оппозиция. То, что Магомедсалам Магомедов вообще попал в список кандидатов на пост президента, политологи расценивают как знак все еще большого влияния его отца и попытку властей сгладить обиду, но не более того.

Большие шансы составить конкуренцию Муху Алиеву имеет, на взгляд экспертов, член Совета Федерации от Смоленской области Магомед Магомедов. Он отвечает одному из наиболее часто звучащих на Кавказе требований к главе субъекта: выходец из Дагестана, он добился успеха в бизнесе и в политике за пределами родной республики и формально не связан ни с каким из влиятельных кланов. Магомед Магомедов - советник председателя верхней палаты парламента, то есть человек, в нужных кругах известный.

Единственным реальным кандидатом, который сможет сменить Муху Алиева, политологи считают первого вице-премьера правительства Дагестана Магомеда Абдуллаева. И опять-таки не потому, что это широко известный публичный политик - большинству дагестанцев его имя ничего не говорит. Но он, по сути, такой же варяг, не связанный с местными кланами, как и смоленский сенатор. Дело в том, что Абдуллаев появился в республике только в начале года, а до этого долгое время преподавал в Санкт-Петербурге в Академии МВД. Источники в правительстве республики утверждают, что он стал советником Муху Алиева, а затем и вице-премьером при деятельном участии Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента России.
Важны не столько имена и должности претендентов, сколько то, какие политические силы или политики федерального уровня стоят за ними

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что важны не столько имена и должности претендентов, сколько то, какие политические силы или политики федерального уровня стоят за ними: "Особенно обращает на себя внимание, конечно, недавно назначенный чиновник, который работал в Санкт-Петербурге. И есть некоторые основания считать, что он может быть знаком с нашим президентом России. Хотя не занимает важных должностей, не имеет команды, но, так или иначе, такая биография может быть основанием, чтобы считать, что он является "темной лошадкой" в этой предвыборной гонке. Я имею в виду Магомеда Абдуллаева".

Магомед Абдуллаев - аварец по национальности. В конце 90-х годов он был профессором кафедры теории права и государства Санкт-Петербургского государственного университета МВД, затем с 2004 по 2009 год возглавлял кафедру правового обеспечения управления Московского Государственного университета управления.

Что касается действующего президента Дагестана, то здесь мнения аналитиков разделились. Некоторые из них, отмечая резкую оценку ситуации на Кавказе, которая была дана в недавнем послании президента Дмитрия Медведева, посчитали, что это - косвенное свидетельство нежелания Кремля видеть на посту главы Дагестана Муху Алиева.

Главный редактор "Кавказского узла" не исключает, что нынешний президент республики может лишиться своей должности, но вряд ли это станет гарантией улучшения ситуации в Дагестане.

- Критика в адрес Муху Гимбатовича, безусловно, оправдана, - считает Григорий Шведов. - Действительно, ситуация в республике очень сложная, и сказать, что он ее кардинально изменил за время своего руководства, нельзя. Другое дело, если посмотреть на внутренние процессы, на динамику более пристально, то становится понятно, что в целом ряде направлений изменения есть. Я не исключаю, что нынешний президент может быть смещен со своей должности, потому что много хлопот в регионе, очень сильно регион отличается даже от соседних. Другое дело - сможет ли бизнесмен, сможет ли профессор Санкт-Петербургского государственного университета МВД представить реальную альтернативу действующему президенту не на словах, а на деле. Мы просто отметим, что президент Дагестана - один из немногих людей, который признает, что правоохранительные органы совершают преступления. Он сформировал комиссию на этот счет, разбирает отдельно взятые конкретные случаи, демонстрирует желание разбираться в этих проблемах, чего, например, мы не видим в соседней Чечне.

Напомним, что 11 октября в дагестанском городе Дербенте, где проходили муниципальные выборы, не открылась почти половина избирательных участков и в город для выяснения ситуации был направлен полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. После этого, утверждают некоторые эксперты, в Кремле и пришли к мнению, что Муху Алиев контролирует ситуацию в Дагестане недостаточно уверенно и пора готовить ему замену.
XS
SM
MD
LG