Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трасса "Лондон-Токио" получит Президентский мост


После пожара на складе боеприпасов новый Президентский мост в народе окрестили "Арсенальным"

После пожара на складе боеприпасов новый Президентский мост в народе окрестили "Арсенальным"

На вторник в Ульяновске намечено официальное открытие нового моста через Волгу. Ожидается, что в церемонии открытия примет участие президент России Дмитрий Медведев. Однако планы могут быть пересмотрены из-за произошедшей накануне уже второй за месяц трагедии на арсенале.


Мостовой переход в Ульяновске ― один из самых длинных в Европе. Надводная часть ― почти 6 километров, а вместе с подъездными путями длина моста приближается к 13 километрам. Строительство моста началось 23 года назад, еще во времена СССР. И это тоже рекорд: первоначально его предполагалось сдать к 125-летию со дня рождения Ленина, но подвело сокращение финансирования в 1990-е годы.


Новый мост через Волгу был открыт в тестовом режиме 17 ноября. Но впервые он был испытан еще раньше по воле трагических обстоятельств. После пожара в военной части "31 Арсенал ВМФ", спровоцировавшего взрыв боеприпасов, движение по старому мосту было временно остановлено. Поток транспорта пришлось перенаправить на новый мост, который в народе сразу окрестили "Арсенальным".


История этого сооружения связана с именем бывшего первого секретаря ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина, который своим авторитетом продавил постановление Совмина СССР о строительстве нового моста.


"Первоначально он строился как дублер для "Авиастара" (ульяновский авиационный завод. ― РС.), ― рассказывает сотрудница городского краеведческого музея, автор выставки об истории мостового перехода Валерия Лосева. ― Если бы не стали строить "Авиастар", если бы население не увеличилось в два раза, если бы завод не требовал перевозки огромного количества деталей, то вряд ли Геннадию Васильевичу Колбину удалось бы решить все эти вопросы. Политическая конъюнктура того времени, вскоре после 100-летия со дня рождения Ленина, была такова, что Колбину удалось продавить строительство".

Сейчас сообщение Европы с Азией идет вокруг моря, через Суэцкий канал. А так ― тягач с контейнером через шесть дней уже в Токио

По новому мосту предполагается пустить поток транзитного автотранспорта, проходящего по федеральной трассе, которая связывает Москву с Уралом и Сибирью. Тем самым удастся разгрузить старый мост. "Трасса называется "трансконтинентальная", а если коротко ― "Лондон – Токио", ― объясняет бывший начальник государственного предприятия "Ульяновскавтодор" (в прошлом оно было генеральным заказчиком строительства) Владимир Трибунский. ― Без шуток: Лондон соединен с материком, дальше Париж, Минск, Москва, Ульяновск, Челябинск, дальше трасса пошла на Сибирь. Сейчас мост на остров Русский делается, потом там мелкие острова ― и выйдет в Токио. Сейчас сообщение Европы с Азией идет вокруг моря, через Суэцкий канал. А так ― тягач с контейнером через шесть дней уже в Токио".


В Ульяновске прошел конкурс на лучшее название нового моста. Чаще всего люди предлагали его назвать "Северным", "Симбирским" или просто "Новым". Но в итоге мост получил вполне конъюнктурное название ― "Президентский". Ульяновская пресса немало иронизирует по поводу принятого решения. Неизвестно, какой именно президент имеется в виду ― нынешний российский или американский. А, может быть, и президент Азербайджана Ильхам Алиев ― он тоже в эти дни будет в Ульяновске, чтобы возложить цветы к новому памятнику своему отцу Гейдару Алиеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG