Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Трава" по рецепту


Федеральное законодательство США сейчас не предусматривает возможности использования марихуаны в медицинских целях.

Федеральное законодательство США сейчас не предусматривает возможности использования марихуаны в медицинских целях.

Марихуана, которую американские власти в последние десятилетия воспринимали как опасный наркотик, может быть отчасти реабилитирована. Применение ее в медицинских целях становится все более естественным явлением. Сторонники легализации наркосодержащего растения надеются на то, что администрация Барака Обамы настроена более дружелюбно, чем ее предшественницы.


На референдуме три недели назад жители штата Мэн высказались против однополых браков, но отдали большинство голосов за разрешение лицензированной продажи марихуаны в медицинских целях. Вскоре после этого Американская медицинская ассоциация кардинально пересмотрела свою позицию, призвав федеральное правительство исключить марихуану из списка сильнодействующих психотропных препаратов, включенного в закон о веществах, не подлежащих свободному обращению.


Еще через несколько дней американские сторонники либерализации законодательства о каннабисе на очередной конференции постановили усилить давление на законодательные и правоохранительные органы в этом направлении.

США вплотную приблизились к грани, за которой может последовать кардинальный пересмотр отношения к марихуане

До сих пор федеральное законодательство США однозначно относило марихуану к группе запрещенных веществ. Однако законы ряда штатов ― Мэн стал 14-м по счету― позволяют использовать ее в медицинских целях. При предыдущем президенте Джордже Буше власти арестовывали продавцов марихуаны, используемой в медицинских целях, хотя те не нарушали законов своих штатов. Президент Обама же еще в ходе предвыборной кампании говорил о необходимости изменить политику в сфере наркоконтроля. И уже в марте новый министр юстиции США Эрик Холдер дал репортерам понять, что это не просто слова.


"Правоохранительные органы будут концентрировать внимание на лицах и организациях, которые выращивают марихуану в значительных объемах и делают это вопреки федеральному и штатному законодательству", ― заявил министр.


В конце октября Холдер пошел еще дальше, заявив, что отныне его ведомство больше не будет делать акцент на преследовании тяжелобольных или врачей, использующих марихуану в медицинских целях в рамках законодательства своих штатов, но останется непримиримым к наркодилерам, которые под прикрытием новых законов занимаются явно криминальной деятельностью.


Защитники "лекарственной" марихуаны торжествуют. "Это подорвет ортодоксальные взгляды последних 40 лет, ― говорит исполнительный директор Национальной организации за реформу законов о марихуане Аллен Сент-Пьер. ― Подумать только, всего 10 лет назад шеф Управления национальной политики по наркоконтролю Барри Маккафри утверждал, что марихуана не может употребляться в медицинских целях".


Сегодня это управление возглавляет Гил Керликовске ― бывший начальник полиции города Сиэтла, жители которого добились существенного ослабления правоприменения в отношении оборота марихуаны. Керликовске говорит, что движение в сторону легализации марихуаны будет сопровождаться строгим регулированием ее оборота при помощи государственного лицензирования и налогообложения, и приводит в пример торговлю алкоголем и табаком. "Мало кто сомневается в том, что выручка от налогов на эти виды продукции частично возмещает затраты на здравоохранение или на другие социальные нужды", ― отмечает он.


Наблюдатели считают, что США вплотную приблизились к грани, за которой может последовать кардинальный пересмотр отношения к марихуане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG