Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полуфабрикат для фальсификаций


Владимир Чуров готовится к новому дню голосования.

Владимир Чуров готовится к новому дню голосования.

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров встречается с представителями семи партий, чтобы обсудить следующий единый день голосования 14 марта 2010 года. По-мнению политиков, одной из главных тем встречи станут также нарушения на выборах 11 октября. Об этом же пойдет речь и на сегодняшней пресс-конференции КПРФ. Представители партии направили в прокуратуру заявления с просьбой возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Однако эксперты утверждают, что это ни к чему не приведет, нарушений не станет меньше, а представители партий обращаются в суд лишь для саморекламы.

Политолог Александр Кынев в интервью Радио Свобода рассказал, где стоит ждать проблем при голосовании:

- В регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока голосование обычно проходит более конкурентно и более прилично с точки зрения подведения результатов. Это связано с политическими традициями, с политической историей, с особенностями состава населения регионов. Наиболее проблемными традиционно являются национальные регионы Северного Кавказа и Поволжья. Кроме того, очень часто различные электоральные девиации наблюдаются в отдаленных сельских районах других регионов, то есть там, где, как говорится, до Бога высоко, до царя далеко. Есть регионы жесткой корпоративной дисциплины, например, в Ямало-Ненецком округе, на ряде территорий Ханты-Мансийского округа. Тюменская область - тоже непростой регион. Ну и, конечно, Москва - по специфике электорального поведения, по степени жесткости контроля она сравнима с национальными регионами Северного Кавказа и Поволжья.

- Как можно предотвратить фальсификации во время выборов?

- Закон достаточно детально регламентирует, как считаются бюллетени, как должны вести себя члены комиссий. Но даже элементарные требования закона зачастую не выполняются. Вопрос не в законе, вопрос в механизмах. Комиссии зависимы от исполнительной власти, они, по сути дела, превращаются в часть властной вертикали. Это главная проблема - отсутствие независимых избирательных комиссий. Добиться этого можно только изменением способа формирования комиссий. Должны быть исключены ситуации, когда большая часть членов комиссии является членами одной политической партии.

- Чего вы ожидаете от предстоящих выборов в следующий единый день голосования?
Остается открытым вопрос, что после того скандала на октябрьском голосовании делать федеральной власти

- Весной подбор регионов будет, на мой взгляд, более интересным и более конкурентным. Это и Республика Алтай, и Рязанская область, и Воронежская область. Здесь есть сильная региональная оппозиция, возможности власти ограничены, по сравнению с регионами Северного Кавказа и Поволжья или с Москвой. Кроме того, остается открытым вопрос, что после того скандала на октябрьском голосовании делать федеральной власти. После обещаний повышать политическую конкуренцию, прошла кампания, которая показала: региональные власти делают все, что хотят. Особенно в Москве. Поведение властей ряда регионов, по сути дела, стало определенным вызовом.

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров встречается с представителями семи партий, чтобы обсудить следующий единый день голосования 14 марта 2010 года. По мнению политиков, одной из главных тем встречи станут нарушения на выборах 11 октября.

Это станет и основной темой сегодняшней пресс-конференции КПРФ. Представители партии направили в прокуратуру заявления с просьбой возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Рассказывает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников:
Выборы дискредитированы в глазах общества. Необходимо менять избирательное законодательство

- Мы считаем, что на выборах 11 октября фальсификации были по всей России. Но в Москве это делалось особенно грубо. Москва встала в один ряд с национальными республиками, которые мы раньше называли "поясом тотальных фальсификаций". Выборы дискредитированы в глазах общества. Необходимо менять избирательное законодательство. Мы будем говорить об этом на Госсовете в январе, куда нас пригласил президент. Но судить о том, какие сделаны выводы из 11 октября, мы будем по тому, как пройдут выборы в марте.

- Обращения в суд могут как-то изменить ситуацию?

- Я надеюсь, что ряд судебных исков мы выиграем. Я думаю, что в ряде случаев люди понесут уголовное наказание, а во многих случаях - административное наказание. Президент на встрече с лидерами политических партий достаточно жестко оценил выборы в Москве. Он сказал, что Москва - это отдельная тема, что результат там не стерильный, и обещал, что, со своей стороны, будет максимально способствовать объективному рассмотрению в судебных инстанциях.

Эксперт по выборному законодательству Леонид Кириченко убежден, что обращения в суд ни к чему не приведут и нарушений не станет меньше. Более того, по его мнению, представители партий об этом знают и обращаются в прокуратуру только для саморекламы:

- Обращения в суд совершенно бесперспективны. Положительные решения могут быть вынесены только в порядке исключения, по доброй воле самих властей. 7 лет назад была принята специальная норма в Гражданско-процессуальный кодекс, которая запретила жаловаться на фальсификации, даже прокурору, даже президенту. Запрет касается всех, кроме избирательных комиссий как коллегиальных органов. То есть, член комиссии, который был свидетелем фальсификации и протестовал против нее, не имеет права обратиться в суд с требованием отменить итоги голосования, только избирательная комиссия. Все остальные имеют право жаловаться на нарушение своих избирательных прав. А фальсификация проходит как нарушение законодательства о выборах, а не как нарушение избирательных прав. Избирательные права очень четко прописаны: это право получить бюллетень, право опустить бюллетень. Права на то, чтобы этот бюллетень был посчитан правильно, у вас нет. Ваши права не нарушены, вы свои права реализовали полностью - это вам скажут в любом суде. Партии об этом знают и молчат. А нынешний избирательный закон о выборах - это полуфабрикат фальсификаций. Он еще заиграет в полную силу, потому что даже если будет установлен новый мировой рекорд фальсификаций (пока мировой рекорд - 1,5 тысячи процентов), суд имеет право признать эти результаты законными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG