Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мутко уходит. И остается?


Виталий Мутко все-таки внял призыву президента Медведева.

Виталий Мутко все-таки внял призыву президента Медведева.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко объявил о совей отставке. Новостью это не стало, поскольку отставка была анонсирована еще неделю назад. На вакантный пост могут претендовать более сотни кандидатов, однако, вероятнее всего, победитель определится в соперничестве между президентом Национальной академии футбола Сергеем Капковым и экс-президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко.

Виталий Мутко был одним из последних представителей исполнительной власти, пытавшихся, вопреки призыву президента Медведева, сохранить за собой пост руководителя спортивной федерации. В числе прочих аргументов Мутко приводил необходимость тщательной подготовки сборной к стыковым матчам со сборной Словении. Однако именно накануне второго матча, лишившего российскую сборную права играть в финальной части чемпионата мира, Мутко и объявил о своей грядущей отставке.

Футбольные эксперты, узнав о скором уходе Мутко из РФС, не скрывали своего удовлетворения. "Это позитивное событие, – сказал в интервью Радио Свобода президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, добавив, что Мутко был крайне перегружен. - РФС в последние годы вообще не занимался системным развитием футбола. Мы уделяли внимание только национальной сборной. Но мы не занимаемся подготовкой кадров. У нас огромный методический провал в подготовке тренеров и специалистов".
"Словенская катастрофа" словно подтвердила наличие глубинных проблем в футбольном хозяйстве в целом и в РФС в частности

"Словенская катастрофа" словно подтвердила наличие глубинных проблем в футбольном хозяйстве в целом и в РФС в частности. Один из самых авторитетных в России футбольных специалистов Гаджи Гаджиев, комментируя в интервью Радио Свобода матч со Словенией, целиком согласился с тем, что "в федерации должны работать специалисты, и работать должны 24 часа": "Не следует оценивать уровень нашего футбола исключительно по игре сборной команды. Существует множество других критериев. Имеем ли мы целостную систему подготовки резерва, например?"

Однако революции может и не произойти. Среди предложений, которые будет обсуждать конференция РФС, есть и такое: создать попечительский совет, который, как опасаются эксперты, может стать для удаляемых из федерации чиновников вполне равноценной заменой. По крайней мере, сам Мутко уже заявил о подобном желании.

Теперь, в соответствии с регламентом РФС, после заявления Мутко о своей отставке каждая организация, являющаяся членом РФС, имеет право выдвинуть своего кандидата. Таких организаций насчитывается 103, и, соответственно, столько может быть теоретических соискателей. Наиболее серьезными среди них специалисты, между тем, считают экс-президента "Зенита" Сергея Фурсенко и президента Национальной академии футбола Сергея Капкова.

По уставу РФС конференция, на которой должен быть избран новый президент, пройдет не раньше чем спустя 50 дней после отставки Виталия Мутко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG