Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве начался суд по иску Валенсы против Качиньского


В Варшаве начался судебный процес, в котором бывший президент Польши Лех Валенса требует от нынешнего главы государства Леха Качиньского отказаться от слов о том, что Валенса был агентом спецслужб, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Еще до начала процесаа Лех Валенса заявил, что "не простит Качиньскому сказанных им слов": "Он должен либо отказаться от своего поста, ведь президент присягал, что будет защищать законность, или принести извинения".

Лех Качиньский не появился в зале суда - его представляет адвокат. Ранее шеф канцелярии президента заявил, что Валенса "имеет право обратиться в суд, если чувствует себя оскорбленным".

В минувшем году, в одном из интервью, нынешний президент заявил, что "знает, что Лех Валенса был тайным агентом спецслужб ПНР под псевдонимом "Болек".

Валенса потребовал от Качиньского взять свои слова обратно и выплатить 100 тысяч злотых (это примерно 35 тысяч долларов в пересчете на американскую валюту) компенсации за моральный ущерб.

Еще в 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был агентом. На основании этого бывший лидер "Солидарности" заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами ПНР.
XS
SM
MD
LG