Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Магнитский поймал следствие на преступлении


Во время похорон Сергея Магнитского на Преображенском кладбище.

Во время похорон Сергея Магнитского на Преображенском кладбище.


Генеральная прокуратура начала проверку гибели в СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского. За пять дней до смерти он жаловался на фальсификации и подлог со стороны следователей.

Проверка, по информации РИА Новости, начата по указанию президента Медведева, которому об обстоятельствах смерти Магнитского сообщили накануне участники встречи с членами Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества.

Напомним, что 37-летний юрист Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" в Москве 23 ноября. Официальная причина произошедшего – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Сергей Магнитский на протяжении 12 месяцев содержался в заключении по подозрению в неуплате налогов. В российских и иностранных СМИ неоднократно высказывалось предположение, что истинной причиной его содержания под стражей была попытка получить компрометирующие сведения на инвестиционный фонд Hermitage Capital Management и его владельца Уильяма Браудера, который обвиняет высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов в хищении средств фонда на сумму 2,5 миллиарда рублей. Сергей Магнитский был управляющим партнером этой компании.

За время пребывания в тюрьме Сергей Магнитский неоднократно жаловался на бесчеловечные условия содержания и неоказание ему медицинской помощи, предписанной врачами ФСИН.

Одновременно с началом проверки Генеральной прокуратуры на сайте адвокатов Сергея Магнитского появилась следующая информация:

16 октября 2009 г. следователь СК МВД РФ О.Ф, Сильченко объявил Сергею Магнитскому о завершении предварительного следствия.
20 октября 2009 г. все материалы уголовного дела были предъявлены ему в пронумерованном и прошитом виде. Однако материалы дела, поступившие ему для ознакомления 9 ноября 2009 г., разительно отличались от предъявленных ему ранее, 20 октября. Более того, Сергей Магнитский обнаружил, что материалы дела были представлены в копиях, однако оригиналы соответствующих документов не могли быть в распоряжении следствия, и потому заверение копий были проведено незаконно, а сами материалы сфальсифицированы.
11 ноября Сергей Магнитский подал ходатайство следователю Сильченко о подлоге и фальсификации материалов уголовного дела.
13 ноября аналогичная жалоба была подана адвокатами Сергея Магнитского в Тверской суд Москвы.
16 ноября 2009 г. 37-летний юрист Сергей Магнитский, отец двоих детей, погиб в следственном изоляторе "Матросская тишина", где он содержался без суда в течение 12 месяцев.


Из ходатайства Сергея Магнитского от 11 ноября о фальсификации доказательств и подлоге материалов по уголовному делу:

“Мне уже сейчас очевидно, что оригиналы ряда документов, представленных в материалах уголовного дела в копиях, не могут быть в распоряжении следствия, поэтому заверенные их копии, по моему мнению, могут считаться сфальсифицированными доказательствами, поскольку заверены без сличения помещенной в материалы дела копии с оригиналом соответствующего документа или иной его надлежаще заверенной копией, и я намерен добиваться привлечения к ответственности лиц, заверивших такие копии или поместивших их в материалы дела”.
“Материалы уголовного дела, с которыми мне в настоящее время предлагают знакомиться, не являются теми самыми материалами, которые предъявлялись мне 20 октября 2009 г., поскольку они очевидно отличаются по способу подтверждения верности включенных в материалы копий, по способу подшивания, и, поскольку в обоих случаях материалы были сшиты способом, не исключающим возможности их расшивания, добавления, удаления или замены одних документов другими, я не исключаю возможности того, что эти материалы различаются и по содержанию”.
“Предъявленный мне 09 ноября 2009 г. том №2 сшит ниткой, а не бечевкой [в отличие от материалов, представленных ранее], в нем отсутствует последняя страница с подписанными Вами заявлениями о верности копий и количестве листов. На каждой странице предъявленного мне 09 ноября 2009 г. том №2 стоят отсутствовавшие на всех страницах тома №2, предъявлявшегося мне..: а) печать №7 СК МВД РФ, б) штамп МВД России СК с отметкой "копия верна", в) чье-то имя, явно не Ваша подпись без указания фамилии, имени, отчества и должности лица, поставившего эту подпись”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG