Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейский хор и Паваротти синагог


Тенор Йозеф Маловани, кантор синагоги на Пятой авеню

Тенор Йозеф Маловани, кантор синагоги на Пятой авеню

Концерт американского тенора кантора Йозефа Маловани и объединенного московского мужского еврейского хора состоится сегодня в Большом зале Московской консерватории.

Совместное выступление посвящено двум юбилейным датам - 35-летию творческой деятельности Йозефа Маловани и 20-летию московского еврейского хора.

"Хасидская Капелла" и хор московской хоральной синагоги были одним целым двадцать лет назад, когда было решено воссоздать традицию московской хоральной синагоги, поэтому в юбилейном концерте они выступят вместе. О концертной программе рассказывает художественный руководитель и дирижер "Хасидской Капеллы" Александр Цалюк:

- Фактически это музыкальный эксклюзив: некоторые композиции вообще никогда не исполнялись, тем более в таком виде, как мы их собираемся исполнить в консерватории. Специально к этому событию были написаны аранжировки для симфонического оркестра, солистов и хора. Состав колоссальный - 28 певцов. Это ведущие солисты самых известных театров Москвы, в том числе Большого, "Новой оперы" - Гия Бешитаишвили, Володя Крайтман, Леонид Бомштейн, Георгий Фараджев. Есть еще несколько ребят, которые одновременно и поют в хоре, и выступают как солисты.

Мы будем исполнять, например, знаменитую песню "Мамочка". Мы расшифровали диск с граммофонной пластинки, где эту песню исполняет знаменитый кантор и оперный певец Жан Пирс. Мы будем исполнять "Авину Малкейну" ("Отец наш небесный"). Это замечательная музыка, написанная композитором Максом Яновским в 30-х годах ХХ века; он работал в реформистских синагогах. В оригинале эта музыка звучит обычно с органом. В реформистских синагогах инструменты не были запрещены, и там богослужение шло в сопровождении органа - как в протестантских, скажем, церквях или в католических.
Однажды Йозеф Маловани, идя на службу в Иерусалиме, увидел старика, который сидел на бордюрном камне и что-то бурчал себе под нос. И Маловани, прислушавшись, услышал замечательную мелодию

Мы исполним также замечательный хасидский напев, который называется "Ниггун старого Иерусалима". Это тоже уникальная история. Однажды Йозеф Маловани, идя на службу в Иерусалиме, увидел старика, который сидел на бордюрном камне и что-то бурчал себе под нос. И Маловани, прислушавшись, услышал замечательную мелодию. А так как он шел на молитву (у ортодоксальных евреев в этом случае категорически ничего нельзя носить с собой, в том числе бумагу), то он на подобранном тут же каком-то клочке набросал ноты. Позже он стал исполнять эту мелодию, а затем на одном из концертов подарил ее нам, и мы сделали аранжировку для симфонического оркестра, солиста и хора. Это будет премьера.

Второй юбиляр, Йозеф Маловани - кантор синагоги на 5-й авеню в Нью-Йорке, но, кроме того, он много выступает как солист-тенор с выдающимися дирижерами и симфоническими оркестрами. Не стал исключением и московский концерт - во втором отделении за дирижерском пультом будет Роман Кофман.

- Второе отделение - это фрагменты еврейского богослужения в исполнении кантора Маловани, - продолжает Александр Цалюк. - Невероятно красивая музыка, часть из которой аранжирована для Маловани Леонардом Бернстайном. Нью-йоркский кантор - уникальная личность, он получил музыкальное образование сначала в Израиле, какое-то время был главным кантором Армии обороны Израиля. Потом в Лондоне Маловани учился на симфонического дирижера и пианиста. Затем он попал в южноафриканский Йоханнесбург, и там снова работал и учился на кантора. Потом он уже доехал до Нью-Йорка, и уже 35 лет служит в синагоге на 5-й авеню. Он обладает уникальным тенором, который в Италии называют "спинто" - это редкий очень голос. На сегодняшний день он, наверное, один из лучших канторов в мире. Достаточно сказать, что выдающийся дирижер Леонард Бернстайн был прихожанином синагоги на 5-й авеню, очень дружил с Йозефом, и назвал его в шутку "Паваротти синагог".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG