Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Маркелов не верил в "Справедливость"


Руководитель межрегиональной общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов

Руководитель межрегиональной общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов

Незадолго до смерти адвокат Станислав Маркелов в письме, оказавшемся в распоряжении РС, критиковал межрегиональную общественную организацию "Справедливость", оттеснившую его от защиты интересов Михаила Бекетова. Организация имеет неоднозначную репутацию и не скрывает, что сотрудничает с националистическими движениями "по отдельным вопросам".


С февраля 2008 года и до самой смерти Станислав Маркелов представлял интересы жестоко избитого в Химках журналиста Михаила Бекетова. Их сотрудничество началось еще до трагедии, в тот момент, когда мэр Химок Владимир Стрельченко обвинил Бекетова в клевете и подал на него в суд. Однако после избиения Бекетова 13 ноября 2008 года адвокатами химкинского журналиста объявили себя Сталина Гуревич и Андрей Столбунов - представители межрегиональной общественной организации "Справедливость". Журналистам об этом сообщили на специальной пресс-конференции. Сам Михаил Бекетов, будучи в коме, не мог, разумеется, пригласить новых адвокатов. Родственников у пострадавшего журналиста немного: сводный брат, проживающий в Ставрополе, и бывшая жена, с которой Бекетов развелся много лет назад. И тот, и другая контактов с Бекетовым фактически не поддерживали. Гражданская жена журналиста новых адвокатов не приглашала.

С вопросом, почему они появились в деле Бекетова, моя коллега, журналист Ольга Малыш, еще в конце ноября прошлого года обратилась к самому Станиславу Маркелову. По ее словам, по электронной почте ей пришел такой ответ :

" Это контора, занимающаяся делами на и за гранью закона. Сейчас им срочно нужно подстраховаться и взять громкое дело против администрации Московской области. А так, оформление собственности в МО, гражданства, сбыт левой недвижимости и т.п. В общем, не очень приятная контора. Кстати, мне пришли классные документы - частное представление судьи, что мы должны явиться в суд (Бекетов, наверное, прямо из реанимации)…."


- Станислав Маркелов был адвокатом Бекетова по делу о клевете, и доверенность была оформлена только на него, - говорит соратница Михаила Бекетова по защите Химкинского леса Елена Степанова.

Появление "Справедливости" в деле Бекетова было неожиданным, соглашается сотрудник "Фонда имени Бекетова" Людмила Федотова:

- Сейчас формально адвокатом Михаила считается Сталина Гуревич, которая работает под началом руководителя "Справедливости" Андрея Столбунова. Хотя в общем-то ее никто не приглашал, денег никаких не было. "Справедливость" сама вызвалась помогать Михаилу Бекетову, - сказала Федотова.

Так после смерти Маркелова адвокат МОО "Справедливость" Сталина Гуревич стала единственным представителем Михаила Бекетова. В своих заявлениях для СМИ она утверждала: "Маркелов практически никакого отношения не имел к делу Бекетова" (цит. по ИА "Интерфакс", 26.01.2009). Эти заявления процитировали многочисленные СМИ со ссылкой на "адвоката Михаила Бекетова".

По версии Сталины Гуревич, Маркелов даже "не появлялся в Химках". Людмила Степанова утверждает обратное: до нападения на Бекетова они со Станиславом Маркеловым виделись регулярно, хотя и нечасто, а в остальное время Бекетов постоянно консультировался со своим адвокатом по телефону. В своем интервью газете "Новые известия" 27 ноября Станислав Маркелов говорил, что не позволит забыть о деле Бекетова.

Как работают по делу Бекетова новые адвокаты? Вот точка зрения Людмилы Федотовой:

- Вначале они очень помогли - даже оформили инвалидность Бекетову. Но сейчас мы от них особой помощи не видим. Три недели назад я позвонила Столбунову и попросила добиться восстановления охраны в палате Бекетова. Он обещал помочь, сказал, что Сталина Гуревич подаст ходатайство, но до сих пор ничего не сделано. В сборе средств они также помочь не могут.

Ранее малоизвестный "правозащитный центр "Справедливость" стал в последнее время регулярно упоминаться в СМИ. Руководитель "Справедливости" Андрей Столбунов представляется многочисленными СМИ - от "Первого канала" до интернет-сайтов - как известный адвокат и правозащитник.

Чем же прославилась на ниве правозащиты "Справедливость" и ее руководители?

Как сообщается на сайте "Справедливости", эта "Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав" была создана в сентябре 2006 г. группой молодых юристов для защиты прав и свобод граждан России исключительно правовыми методами.

МОО "Справедливость" называет своими задачами "борьбу с коррупцией как с социальным злом, которое душит Россию"; вовлечение граждан России в процессы построения демократического, социально справедливого общества; сохранение и развитие лучших традиций российской государственности; создание программ, направленных на оказание помощи физическим и юридическим лицам в области права, образования, экономики, науки и культуры; сотрудничество в этой сфере с федеральными органами власти и широким кругом общественных организаций и движений.

Председатель правления МОО "Справедливость" - адвокат Андрей Столбунов. Заместители председателя - бизнесмен и адвокат Дмитрий Барановский, адвокат Сталина Гуревич, а также адвокат Владимир Жеребенков.

Из наиболее заметных сюжетов, связанных с адвокатской деятельностью "Справедливости" - упомянутое дело Бекетова и защита Марлена Хуциева в его споре с Никитой Михалковым.

По сообщениям сайта "Справедливости", организация также защищает от рейдерского захвата музей художника Константина Васильева. Создан оргкомитет защиты музея, в который помимо "Справедливости" вошли представители националистических организаций "Русский вердикт" и "Русский образ".

Как следует из сообщений сайта "Справедливости", она, к примеру, сотрудничает и с движением "Народный собор". Эта организация - в числе первых и наиболее опасных в списке "Радикальный Русский национализм: структура, идеи, лица", составленном информационно-аналитическим центром "Сова". Со "Справедливостью" у "Народного собора" заключен договор о коллективных действиях, рассказал в интервью корреспонденту РС руководитель московского отделения "Народного собора" Александр Лапин:

- Со "Справедливостью" мы подписали договор о коллективных действиях Это и информационное сотрудничество - мы освещаем их мероприятия, а они - наши; и совместные акции - пикеты, конференции, круглые столы.

Для справки: "Народный собор" на своем сайте предлагает "беспощадно давить русофобию!". Представители движения участвовали в нападении на выставку "Осторожно, религия" и, в числе прочих ультраправых, боролись с российскими гей-парадами.

Но, похоже, сегодня основная задача "Справедливости" - самозащита. В мае в офисе организации прошли обыски, а с августа заместитель руководителя "Справедливости" бизнесмен Дмитрий Барановский (которого в СМИ называют также "Дима Белый"), он же заместитель руководителя организации ветеранов Афганистана "Боевое братство" (которой руководит губернатор Московской области Борис Громов), находится в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве:

- Следственной частью главного Следственного управления ГУВД Москвы расследуется уголовное дело, которое возбуждено в отношении Дмитрия Барановского по пункту б., ч.3 статьи 163 УК РФ – вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупных размерах. В отношении Барановского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Идет предварительное следствие, – сообщила корреспонденту РС сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Ольга Думалкина.

Депутат Государственной думы Виктор Илюхин сообщил корреспонденту РС, что по его запросу управление Министерства юстиции по Московской области начало проверку обоснованности регистрации межрегиональной общественной организации "Справедливость" и соответствия её деятельности уставным требованиям:

- "Справедливость" была образована известными адвокатами, которые занимаются преимущественно хозяйственными спорами. В эту общественную организацию вошли и достаточно солидные экономисты. Организация объявила себя правозащитной. Но почему-то эта правозащитная организация всегда проявляет активность там, где возникают конфликты между хозяйствующими субъектами. При этом выступает на той стороне, которая имеет на ту или иную собственность меньше прав. У "Справедливости" уже были конфликты; в них даже вмешивалась Генеральная прокуратура. Один из руководителей организации Дмитрий Барановский, который сегодня арестован за вымогательство денег, использовал в своей противозаконной деятельности сайт "Справедливости" и даже ее работников. Должен сказать, что и из регионов поступали сообщения, что районные отделения этой организации занимаются, мягко говоря, не правозащитной деятельностью. Все это, конечно, вызывает определенные сомнения в искренности этой "Справедливости". Я написал депутатский запрос в Минюст с требованием проверить соответствие деятельности организации ее уставу. Минюст передал мой запрос в управление юстиции по городу Москве, идет проверка.

Охарактеризовать "Справедливость" корреспондент РС попросила председателя ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгения Архипова:

- Отличие "Справедливости" от других правозащитных организаций в том, что у нее иная точка зрения на общественно-политические процессы, происходящие в стране. Это организация консервативного направления, которая сотрудничает в основном с патриотическими, с православными движениями, а не с организациями либерального толка. Но люди имеют на это право.

- Националистические - радикальные и умеренные - движения в последнее время часто создают социально-правозащитные организации. Я бы сказала, что это уже тенденция, - говорит сотрудник центра "Сова" Галина Кожевникова. - "Справедливость" мы пока специально не изучали. Но, например, есть такое движение "Мой двор", которое возглавляют ультраправые (подмосковное отделение "Моего двора" возглавляет бывший руководитель отделения "Справедливости" в Раменском Владимир Лактюшин. - РС). Это очень известные в националистических кругах люди. Но сама организация "Мой двор" не выдвигает ни одного ксенофобского требования. Она выступает за чистоту дворов или, например, против строительства гаражей. Есть организация "Мой двор", а есть "Национал-патриоты России". И в той, и в другой организации - ровно одни и те же люди. Но если мэр Лужков введет представителя НПР в какой-нибудь "Общественный совет по благоустройству", будет большой скандал. А если он туда включит представителя организации "Мой двор", то никто этого не заметит. Такой вот способ установить контакты с властями, - сказала Галина Кожевникова.

Какую цель ставят перед собой лидеры "Справедливости"? На этот и другие вопросы корреспондента Радио Свобода ответил руководитель организации Андрей Столбунов.

По словам Андрея Столбунова, "Справедливость" сотрудничает с различными правыми движениями "по отдельным проектам". На вопрос корреспондента РС, почему правозащитная организация "Справедливость" не сотрудничает с либеральными партиями, Столбунов ответил: "Как-то не пришлось. Они к нам пока не обращались".

- Мы очень сильно поработали на ниве антикоррупции и считаем, что это одна из причин такой деятельности против нас, - говорит Андрей Столбунов, отвечая на вопрос о причинах ареста Дмитрия Барановского.

Цитировшееся выше письмо Станислава Маркелова Андрей Столбунов прокомментировал так:

- Если его действительно написал сам Маркелов, а это еще неизвестно, то могу сказать, что Станислав ошибался, и мне очень жаль. Может быть, кто-то ему что-то наговорил, а он поверил.

По версии Столбунова, адвоката "Справедливости" в дело о нападении на Михаила Бекетова пригласил cводный брат последнего. Об этом Столбунов и Маркелов договорились на личной встрече. Станислав Маркелов из-за большой занятости не мог вести дело о нападении на Бекетова и должен был продолжать защищать журналиста только в деле о клевете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG