Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женевские гонки российской "золотой молодежи"


В Швейцарии российские стритрейсеры на автомобилях класса люкс устраивают гонки и аварии

В Швейцарии российские стритрейсеры на автомобилях класса люкс устраивают гонки и аварии

В ночь на 20 ноября 22-летний русскоговорящий мужчина стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. Как отмечают свидетели происшествия, водители четырех автомобилей класса люкс устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну. Водитель Lamborghini, не справившись с управлением, врезался в Golf, за рулем которого находился 70-летний немецкий пенсионер. Пожилой мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции, сообщает РИА Новости.

Фамилии участников и свидетелей ДТП – Бабаев (вероятный непосредственный виновник аварии), Миронов и двое братьев Исмаиловых - Алекпер и Сархан (сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова), - сообщил Радио Свобода корреспондент газеты "Коммерсант" в Женеве Игорь Седых.

Владимир Кара-Мурза: Журналисты узнали подробности недавнего ДТП на трассе Женева-Лозанна. Авария произошла по вине гражданина по имени Зия Бабаев. По данным издания Tribune de Geneve, другими россиянами, устроившими гонку на дороге, являются братья Исмаиловы и некий Миронов. Во вторник "Коммерсант", сославшись на источники в швейцарской полиции, написал, что участниками этого происшествия стали сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Сархан и Аликпер. Пресс-секретарь Сергея Миронова уже сообщил, что сын спикера Совета федерации не имеет никакого отношения к ДТП. Отмечается, что сын Миронова находится в Москве, вообще не водит машину и старше предполагаемого виновника автоаварии на 10 лет. Он женат, у него трое детей. Инцидент с участием россиян произошел в четверг, сообщалось, что автомобили Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo устроили гонки на трассе. По словам очевидцев, машины двигались со скоростью приблизительно 220 километров в час. Водитель Lamborghini не справился с управлением и врезался и врезался в движущийся в попутном направлении автомобиль "Фольксваген Гольф", за рулем которого находился 70-летний немец. Виновник ДТП, который был пьян, бросил свою машину и скрылся с места происшествия вместе со своими друзьями. По данным Tribune de Geneve, стоимость проката Bugatti Veyron в кантоне составляет 32 тысячи швейцарских франков в день – это 32 тысячи долларов. При этом залог составляет 380 тысяч. Мерседес стоит дешевле - 7 тысяч франков в день - однако также требует солидного, 120 тысяч франков, залога. О том, как влияет уровень коррупции в стране на безнаказанность российской "золотой молодежи", мы говорим с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. Можно ли считать это ДТП на трассе Женева - Лозанна каким-то исключительным случаем?

Кирилл Кабанов: Да нет, почему исключительный случай? Это некое очередное проявление безнравственности, аморальности наших так называемых элит и их детей. Ничего здесь такого исключительного нет.

Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность" и ровесник участников ДТП, встревожен безразличием российского общества.
Очень интересно, что же это за чиновник такой, который позволяет себе на скромные зарплаты государственного служащего покупать сынишке Lamborghini

Илья Яшин: "Золотая молодежь" очень похожа друг на друга, как правило. Дети, которые получают все и сразу, без приложения каких-либо усилий. Меня в этой истории интересует другое: говорится, что водитель Lamborghini, который стал виновником происшествия – это сын одного из российских государственных чиновников. Очень интересно, что же это за чиновник такой, который позволяет себе на скромные зарплаты государственного служащего покупать сынишке Lamborghini. Вот это, на мой взгляд, ключевой вопрос. И меня беспокоит не столько факт наличия этих "золотых" детишек, они всегда были, всегда будут, и это такое вечное явление, меня беспокоит, что наше общество спокойно относится к тому, что "золотой молодежью" становятся представители класса чиновников. Это абсолютно ненормально, потому что очевидно, что все эти истории замешены на коррупции.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, берут ли дети коррумпированных родителей пример со своих старших членов семьи?

Кирилл Кабанов: Мы с вами знаем прекрасно из истории, что любые криминальные накопления капитала, они построены на принципе аморальности. Вся история показывает, что одинаково совершенно ведут себя дети чиновников из Зимбабве, приезжая в Европу, когда они тратят деньги, нажитые криминальным путем, коррупционным путем, одинаково совершенно, то есть они ведут себя аморально. Если мы говорим о настоящих элитах, то в тех ситуациях в элите есть понятия, кроме морали есть понятие репутации, репутационного риска. Детей воспитывают немножко по-другому, их воспитывают то, что нужно с самого начала заниматься благотворительностью, показывать пример. Если я публичное лицо, то мой ребенок должен показывать пример порядочности. Потому что есть оценка в обществе. Если ты не умеешь воспитывать своих детей, как ты можешь воспитывать и какие-то примеры подавать в обществе. Логично совершенно.

Естественно, вопросы, которые задает Яшин, они совершенно правильные, но уже не раздражают наше общество, поскольку у нас похожее происходит на дорогах в Москве, и вообще в жизни. Сбил бабушку сын одного из самых высокопоставленных чиновников господина Иванова. Чем закончилось? Ничем. Уголовное дело возбудили против родственника этой бабушки, который пытался заступиться и выяснить, что происходит. То есть эта апатия, страх и тихая ненависть, она накапливается у нас. У нас, говорят, народ многотерпеливый. А это основные явления нашего общества. Мы все обсудили, все задали вопросы, журналисты выяснили фамилии, а дальше что?

Владимир Кара-Мурза: Александр Лебедев, совладелец "Новой газеты", бывший кандидат в мэры Москвы, возмущен произошедшим.

Александр Лебедев: Отвратительно даже не их эти испорченные привычки с Lamborghini и Bugatti, а то, что они пожилого человека почти убили и бросили его, а еще и врут ко всему прочему, будто они друг с другом не знакомы. Конечно, незнакомые люди вместе нажрались в ресторане, а потом покалечили пожилого немца и сбежали. Отвратительно. То, что у нас деградация ценностей произошла в стране, из-за большевиков прежде всего меня это поразило. Меня как Магнитского дело потрясло, конечно. Вообще, какие мы примеры показываем другим народам, как не надо жить. Ну что это такое?

Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG