Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо опасные стражи порядка


Акция против милицейского произвола, 14 мая 2009 года. На переднем плане - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Акция против милицейского произвола, 14 мая 2009 года. На переднем плане - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Трое сотрудников милиции, которые подозреваются в том, что в ночь с понедельника на вторник насмерть забили в Москве уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, задержаны. Правозащитники настаивают: только срочная реформа милиции сделает её безопасной для мирных граждан.

Очередное преступление, совершенное сотрудниками милиции, произошло на юго-востоке столицы. Трое мужчин, одетых в милицейские бушлаты, избили двух поздних прохожих. Спустя некоторое время один из пострадавших, Эдуард Гурцкая, скончался. Задержать подозреваемых, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, удалось спустя час после происшествия. Эту информацию в интервью Радио Свобода подтвердил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, который сообщил:

- Все они работали во 2-м оперативном полку ОВД. Их фамилии – Ибрагимов, Черников, Кузнецов. Начальником ГУВД по городу Москве генералом Колокольцевым принято решение об их увольнении из органов внутренних дел. А дальше уже прокуратура будет принимать решение. Кроме того, начальник ГУВД по городу Москве отстранил командира полка полковника Домышева от исполнения им своих должностных обязанностей.

Это убийство не первое в ряду милицейских преступлений. Самым громким из них стала бойня, устроенная в одном из московских супермаркетов майором Евсюковым. Адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы пострадавших в этой трагедии, считает, что уровень милицейского произвола в стране на самом деле не растет. Просто в последнее время подобные случаи стали предавать широкой огласке.
Пока что менталитет следственных органов не изменился: они покрывают милиционеров-преступников. Так что единственная разница – в том, что сегодня об этом стали говорить средства массовой информации…

- Такая печальная ситуация была в России и раньше, – утверждает Трунов. – Правоохранительные органы позволяли себе убивать, калечить безнаказанно. Но всегда такие дела заминали, да и последние случаи тоже пытаются замять, стараются вывести из-под удара преступников в погонах. Пока что менталитет следственных органов не изменился: они покрывают милиционеров-преступников. Так что единственная разница – в том, что сегодня об этом стали говорить средства массовой информации…

По словам Трунова, несмотря на то, что милицейские преступления предаются огласке и СМИ стараются подробно освещать их расследование, высшие милицейские чины, защищая честь мундира, стараются любыми способами выгораживать своих подопечных. В частности, Трунов обратил внимание на то, как квалифицируют правоохранительные органы убийство, совершенное вчера милиционерами:

- Заметьте, что квалификация деяния не соответствует тяжести совершенного преступления. По-прежнему не звучит слово "убийство". Ведется речь о каких-то злоупотреблениях служебными полномочиями и так далее.

Новость об очередном милицейском преступлении всколыхнула блогосферу. Пострадавшие от сотрудников правоохранительных органов, отчаявшиеся добиться адекватного расследования и справедливого судебного решения, стремятся обратить внимание общества на милицейский произвол. Правозащитники тоже не раз заявляли, что коренная реформа милиции необходима, что она должна проводиться безотлагательно.

О том, услышаны ли их призывы, в интервью Радио Свобода сегодня говорил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Предложения по коренной реформе милиции, сформулированные большой группой правозащитных организаций, находятся в администрации президента. Мы ведь прекрасно понимаем, что такая реформа может происходить только под руководством президента России. Он должен создать специальную группу, должен пригласить туда профессионалов в этой области – такие профессионалы есть и среди представителей гражданского общества, в том числе, в правозащитных организациях. Ведущаяся в последнее время общественная дискуссия на тему происходящего в правоохранительных органах показала: представители этих организаций выдвигают вполне компетентные предложения, как можно изменить ситуацию, – напоминает Лев Пономарев.

Правозащитники не раз поднимали тему милицейского произвола на встречах с представителями российской власти. В частности, об этом на встрече членов Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом Медведевым говорила глава Совета Элла Памфилова.
Реформу структур МВД нельзя доверять самому МВД

- Элла Александровна говорила вещи достаточно острые, - напоминает Лев Пономарев. – В том числе, что усиливать милицию в её нынешнем виде опасно для страны. Через Эллу Памфилову мы передавали наши предложения по коренной реформе милиции в администрацию президента и знаем, что они находятся сейчас в руках замглавы администрации Владислава Суркова. Тем не менее, наших представителей зачем-то отправили к Нургалиеву: идите, мол, туда и обсуждайте с ним реформу. Но это же принципиально неверно, – настаивает Лев Пономарев, напоминая позицию правозащитников: реформу структур МВД нельзя доверять самому МВД. В частности, и потому, что одной из первоочередных мер модернизации органов правопорядка, по мнению гражданских экспертов, должно стать численное сокращение ведомства в два-три раза.

Возможна ли в принципе реформа, в ходе которой из нынешней милиции получатся настоящие правоохранительные органы? Отвечая на этот вопрос утвердительно, Лев Пономарев напомнил пример Грузии, где такая реформа удалась:

- В советское время Грузия отличалась колоссальной коррупцией. А сегодня кто бы ни приезжал оттуда – сторонники Саакашвили или его оппоненты – все говорят: полиция теперь неподкупна… Что надо сделать у нас? Поставить новое руководство МВД, которое никак не связано с прежней системой, не имеет коррупционного прошлого. Причем я имею в виду не только министра, но и его замов. Кроме того – сделать профессию милиционера престижной, существенно увеличив при этом зарплату. Но увеличивать зарплату тем милиционерам, которые есть сейчас, нелепо, это каждый скажет…

Пономарев подчеркивает, что понимает разницу между Грузией и Россией: в огромной стране реформу трудно осуществить так же быстро, как в маленькой. И, тем не менее, именно пример соседней Грузии позволяет правозащитникам верить, что и российскую милицию при желании можно реформировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG