Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли у выборов судебная перспектива?


Президент призывает Владимира Чурова к справедливым выборам. Чуров не возражает

Президент призывает Владимира Чурова к справедливым выборам. Чуров не возражает

КПРФ будет через суд добиваться признания недействительными результатов выборов в Московскую городскую думу. На пресс-конференции в Москве сегодня были обнародованы свидетельства массовых фальсификаций в ходе голосования 11 октября. Определенные надежды коммунисты связывают с возможными изменениями в избирательном законодательстве, о которых говорил недавно президент Дмитрий Медведев.

Представители КПРФ заявили, что располагают почти тысячей копий сфальсифицированных, по их мнению, протоколов участковых избирательных комиссий. Сообщили они и о 216 фактах нарушения закона, от откровенного вброса бюллетеней до выдворения наблюдателей от различных партий и последующего их избиения неизвестными лицами. От имени компартии уже направлено более 40 обращений в прокуратуру. Масштабы фальсификаций на выборах в Москве и их политические последствия попытался оценить руководитель столичного горкома КПРФ Владимир Улас:

- Все, что происходило 11 октября, в любой европейской стране вызвало бы грандиозный скандал, массу уголовных дел и отставок, включая премьера и руководства города. Из примерно одного миллиона 600 тысяч голосов, которые официально поданы за "Единую Россию", по оценкам экспертов, 800-900 тысяч - это прямые фальсификации за счет вбросов, приписок и так далее. В процесс фальсификации вовлечены тысячи людей, его организацией занималась исполнительная власть. Эти люди и сегодня убеждены в своей полной безнаказанности. И, исходя из этого, мы с вами должны ставить вопрос по-другому: а существует ли механизм обновления обанкротившейся правящей элиты?

В то, что можно добиться отмены результатов выборов в Мосгордуму в суде, лидеры КПРФ, похоже, верят не очень. Однако, как можно было понять лидера московской организации компартии Владимира Уласа, цель, которую коммунисты ставят перед собой, главным образом политическая:

- Наша задача - вскрыть систему фальсификаций, очистить выборы от этой гнили, которая может в целом погубить не только институт выборов как таковой, но и нашу страну.

На фоне материалов, обнародованных коммунистами и представителями других партий, свидетельствующих о разнообразных нарушениях закона на выборах в столице, едва ли не издевкой кажутся слова председателя Центризбиркома Владимира Чурова:
Любое правонарушение должно фиксироваться, причем желательно многократно

- Любое правонарушение должно фиксироваться, причем желательно многократно. Следует проводить видеосъемку инцидента, делать акт с подписями максимально возможного числа свидетелей, требовать от органов внутренних дел также составлять свой акт об этом нарушении и, наконец, передавать все материалы в следственные органы, в прокуратуру и в суд.

Владимир Чуров произнес свою тираду на встрече Центральной избирательной комиссии с представителями партий, а также сотрудниками прокуратуры, МВД и Верховного суда. Обсуждали на встрече предстоящие 14 марта будущего года выборы в регионах. Но о чем конкретно там говорилось, журналистам узнать не удалось. Такая встреча состоялась в центральном здании избиркома впервые. Непонятно, по каким причинам, но для представителей прессы ее сделали закрытой. Более того, в пресс-службе напомнили: ЦИК - это не площадка для общения журналистов с партийцами. Прессе осталось лишь послушать выступление Владимира Чурова:

- Цель этого совещания - максимально хорошая подготовка единого дня голосования 14 марта этого года, посмотреть, как говорится, друг другу в глаза и задать друг другу вопросы.

Встречу в ЦИК полностью посвятили предстоящему 14 марта единому дню голосований. По словам Чурова, в этот день пройдет 5435 избирательных кампаний в восьми субъектах России. Глава ЦИК на пресс-конференции уделял внимание именно предстоящим выборам, не вспоминая скандальные итоги октябрьской кампании:

- Я потребовал от всех коллег использовать только такую форму открепительного удостоверения, которая применялась на выборах президента Российской Федерации в 2008 году. Это означает, что открепительные удостоверения должны иметь степени защиты, и они должны быть сугубо персональными. В обязательном порядке во всех субъектах Российской Федерации эти открепительные удостоверения будут только такими.

Владимир Чуров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что на предстоящие в 2011 и 2012 годах федеральные выборы Центризбирком будет тратить меньше финансовых средств, чем на единые дни голосований. Совещание в Центральной избирательной комиссии завершится завтра. Представители партий встретятся с председателями избирательных комиссий регионов, в которых пройдут выборы в марте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG