Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: российская пенитенциарная система больна


В Петербурге в институте региональной прессы во вторник правозащитники и социальные служащие подвили итоги работы в российских тюрьмах и колониях.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, и правозащитники, и социальные работники, подводившие итоги одного из этапов своей работы, согласны в одном: российская пенитенциарная система больна, поскольку несет на себе родовые пятна советской тюрьмы, ГУЛАГа. Проблемы есть как у заключенных, так и у работников тюрем, которым, к тому же, трудно привыкать к существованию независимых общественных комиссий, интересующихся правами человека в колониях, тюрьмах, СИЗО.

Правозащитник Юрий Вдовин: "При реформировании системы УФСИН сейчас создана беспрецедентная история – наблюдательные комиссии, которые абсолютно независимы. Когда комиссия приходит, они говорят: "Вы при ком?" - члены комиссии отвечают: "Мы ни при ком!" - "Это как так ни при ком?!". По мнению Вдовина, система должна привыкнуть к независимым комиссиям.

Важно и присутствие социальных работников. В рамках проекта «Развитие профессиональной компетентности социальных работников пенитенциарных учреждений в сфере прав человека» они помогают людям при выходе из тюрем – например, восстановить утраченный паспорт, гражданств, найти работу.
XS
SM
MD
LG