Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Индия выполнят договор о сотрудничестве в ядерной энергетике


Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил премьер-министру Индии Манмохану Сингху, что намерен укреплять связи между двумя странами, невзирая на то, что его администрация считает своими внешнеполитическими приоритетами Китай и Пакистан.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, Манмохан Сингх является первым зарубежным гостем, которого нынешний американский президент принимает в рамках государственного визита.

Барак Обама сказал, что американо-индийские отношения в 21 веке будут иметь «определяющее значение». На совместной с Сингхом пресс-конференции после двухчасовых переговоров в Белом доме Обама сообщил, что стороны договорились усилить сотрудничество в обмене информации по линии правоохранительных и разведывательных органов.

Коснувшись напряженных отношений между Индией и Пакистаном, Обама сказал, что США не будут вмешиваться в подобные конфликты, но будут поощрять все, что способствует безопасности обеих стран:
" Мы оба признаём, что нашей главной целью является достижение мира и безопасности для всех народов региона, а не только для той, или другой страны".

По словам Барака Обамы, он заверил Манмохана Сингха в том, что Вашингтон сохранит обязательства по полному выполнению американо-индийского соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики, подписанного год назад.

XS
SM
MD
LG