Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самарское телевидение сообщило курьезный факт: над городской Думой Самары развевается необычный флаг. Красно-сине-белый, то есть: российский флаг наоборот. Чиновники говорят, что это флаг Самары.

На самом же деле, как пишет краеведческая энциклопедия, флаг Самары красно-бело-синий, с гербом и подписью Самара. Получается казуистика: тот триколор, что висит над городской Думой, не флаг Самары, а, согласно геральдическим словарям - флаг...Республики Сербской.

Эту флаговую казуистику уже отметили самарские журналисты, краеведы и историки. Как говорится: и смех, и грех!

Любопытно, что уличенные в историческом невежестве самарские парламентарии не спешат поменять неправильный флаг на правильный. Немного напоминая фильм "Свадьба в Малиновке", где герой актера Евгения Лебедева менял шапку на краснозвездную буденовку, радостно восклицая: "Власть больше не меняется!"

Десятилетие назад краеведческий спор вызвал вопрос: животное какого пола изображено на гербе Самары: козел или коза? Историки выяснили, что на гербе Самары, утвержденном 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества, «Дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». Этот герб в точности повторяет эмблему Самары из Знамённого гербовника Бурхарда Кристофа Миниха(1729—1730 г.г.).

А вот герб Самарской губернии украшает козел и принадлежит сия идея управляющему Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борису Васильевичу Кёне, который в конце 50-х годов XIX века пересматривал российские гербы. Чиновник Кёне хотел заменить козу на гербе Самары на дикого козла. Однако, герб Самары остался прежним, а идея Кёне воплотилась в Самарском губернском гербе: "В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Самарские чиновники, судя по сообщениям краеведов, чихать хотели на исторически ценные здания и памятники архитектуры, коих за последние несколько лет в Самаре снесены десятки. Но что требовать от чиновников, по историческому невежеству заседающих в ГорДуме под флагом Сербии, который они считают флагом Самары!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG