Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казанские правозащитники сказали всю правду о милиции


Олег Павлов: Казанский правозащитный центр действует уже несколько лет, и его сотрудники имеют возможность отслеживать и сравнивать ситуацию с правами человека в Татарстане. Что они и отразили в специальном докладе, который направили министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Специалист центра Булат Мухамеджанов рассказывает, что только в этом году с жалобами на действия милиции к ним обратились несколько десятков человек.

Булат Мухамеджанов: Речь идет именно о серьезных каких-то нарушениях, то есть это незаконное задержание, пытки, издевательства, избиения.

Олег Павлов: Среди наиболее громких событий последнего года, правозащитники вспоминают "дело полковника Салахова". По версии следствия, начальник Тукаевского РОВД с большой группой милиционеров выехал в родную деревню и там избил пятерых рабочих лесопилки, а затем инсценировал их расстрел. На протяжении всего предварительного следствия, многие потерпевшие заявляли о том, что боятся преследований и мести со стороны полковника, на них оказывали давление. В ходе следствия было установлено, что потерпевшим предлагались деньги от обвиняемого за отказ от своих показаний. Весной 2009 года глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уволил Салахова по выслуге срока службы. Но у руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова вопросы к министру остались.

Игорь Шолохов: Есть вопрос о том, каким образом осуществляется контроль за деятельностью вот этих самых начальников районных отделов, городских отделов, поскольку они, получается, бесконтрольны, что ли, они делают, что хотят у себя на месте, пользуясь тем, что они являются действительно большими там начальниками.

Олег Павлов: Некоторое время назад к казанским правозащитникам обратились несколько автовладельцев. Они рассказали, что в ГИБДД Татарстана практикуется выдача документов по автострахованию на платной основе. Владельцев автомобилей вынуждали обращаться в некое ООО "ЦАПО+", которое находилось тут же, в помещении Госавтоинспекции, и выдавала пакет необходимых документов за 100 рублей. По словам Игоря Шолохова, альтернативы не было.

Игорь Шолохов: Произошла монетизация государственной функции, она должна быть бесплатная, а тут она выдается на безальтернативной основе и за деньги. Поэтому мы с такой информацией обратились в прокуратуру республики.

Олег Павлов: Прокуратура Татарстана эти факты подтвердила и вынесла протест в адрес МВД республики. Однако, по словам правозащитников, министерство внутренних дел в ответ выступило с заявлением, что с протестом прокуратуры оно не согласно.

Игорь Шолохов: Решения прокуратуры в соответствии с законом о прокуратуре не должны подвергаться обсуждению. Они могут быть только обжалованы в вышестоящую прокуратуру, либо в судебном порядке. А вот высказывать такую свою правовую позицию - это противоречит закону о прокуратуре.

Олег Павлов: Такая неудобная для милиции деятельность казанских правозащитников не осталась без последствий. Практически все лето Казанский правозащитный центр и ассоциацию "Агора" проверяли сотрудники МВД Татарстана. Как рассказал специалист центра Булат Мухамеджанов, нарушений милиция у них не нашла.

Булат Мухамеджанов: В итоге МВД Татарстана после четырех месяцев проверки вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и бухгалтеров двух организаций.

Олег Павлов: Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов полагает, что МВД не стоит обижаться на работу правозащитников и журналистов, а строго выполнять нормы закона.

Игорь Шолохов: Не введением цензуры можно побороть милицейский произвол и отдельные нарушения законодательства милиционерами, а именно плановыми, системными мероприятиями.

Олег Павлов: За прошедший год юристы центра добились привлечения пяти милиционеров к уголовной ответственности и четверых - к дисциплинарной. Государство выплатило пострадавшим от действий милиции почти 400 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG